Банки нашли деньги ( газета "РБК daily" 22 мая 2008 )
Банки нашли деньги ( газета "РБК daily" 22 мая 2008 )
На новые слияния и поглощения
Петер Келер, Роберт Ланграф, Ханс Нагль
Перевод Александра Полоцкого
За счет продажи крупных пакетов кредитов международные инвестиционные банки обеспечили себе необходимую свободу действий для возобновления финансирования бизнеса слияний и поглощений (M&A), который ввиду кредитного кризиса практически приказал долго жить. Однако актуальные тенденции свидетельствуют о возобновлении активности в этом секторе.
То, что миллиардные сделки возможны уже сегодня, показали проведенные в первом квартале нынешнего года сделки в Великобритании, уверен начальник отдела структурированного финансирования банка The Royal Bank of Scotland (RBS) в Германии Йохен Кениг, который приводит в качестве примера британского производителя буровых установок Abbot и специализирующуюся на утилизации отходов фирму Biffa. Предпосылки для этого крупные банки создают путем сокращения объемов кредитов. Свежий пример такого подхода — Credit Suisse, который, по информации из финансовых кругов, освободился от кредитного портфеля стоимостью 135 млн евро. От комментариев по этому поводу в Credit Suisse отказались. По имеющимся сведениям, Deutsche Bank недавно также сократил объем старых кредитов на целых 10 млрд евро. В ходе презентации итогов квартала его финансовый директор Энтони ди Иорио уже сообщал о сокращении объема этих займов разорившимся компаниям на 3 млрд, до 33 млрд евро.
Подобные кредиты тяжким грузом висят на балансах банков, сужая их возможности по проведению новых сделок. В принципе, они должны были быть переложены на плечи крупных акционеров, однако планы эти перечеркнул разразившийся кредитный кризис. Дефицит ликвидности привел к настоящей забастовке стремившихся избежать убытков покупателей. Таким образом, долги зависли на балансах банков, вследствие чего рухнул и бизнес M&A. По данным Thomson Reuters, объем сделок в секторе слияний и поглощений снизился в Германии к середине мая по сравнению с предыдущим годом на 66,1%, до 17,44 млрд долл., а по Европе — на 39,6%, до 411,98 млрд долл.
Но сейчас этот рынок снова пришел в движение: глава JP Morgan Chase Билл Уинтерс в ходе телефонной конференции сообщил, что зависшие из-за финансового кризиса по всему миру кредиты в объеме примерно 300 млрд долл. уже практически наполовину сокращены. «Банки по-прежнему стремятся снять нагрузку со своих балансов, чтобы иметь возможность осуществления новых сделок», — добавляет руководитель подразделения инвестиционного банкинга Morgan Stanley в Германии Карстен Дентлер. Впрочем, делается это не любой ценой. Как правило, банки ведут продажу кредитов не скоропалительно, а в рамках текущего портфельного менеджмента. «Я уверен, что до того, как тема эта будет полностью закрыта, пройдет достаточно много времени», — подтверждает глава Dresdner Bank Герберт Вальтер.
Задачу банков облегчает тот факт, что в настоящее время финансовые инвесторы и хедж-фонды вновь готовы приобретать крупные пакеты. Насколько известно, в ходе недавней портфельной продажи, которую осуществил Credit Suisse, среди покупателей наряду с другими инвесторами был и британский хедж-фонд Centaurus Capital. Поговаривают, что заинтересованность в приобретении по цене значительно ниже курса бравшихся для проведения поглощений кредитов проявляют такие инвесткомпании, как Cerberus Capital Management и KKR, а также хедж-фонды GAM, Permal, Thames River Capital и UBP. Похоже, продолжавшееся в течение последних месяцев значительное снижение цен на кредиты «достигло своей нижней точки падения», отмечает г-н Дентлер. По оценке игроков рынка, стоимость кредитов в ведущих банках составляет сейчас порядка 90% номинала, тогда как в середине февраля она едва превышала 80%.
Кроме всего прочего, хедж-фонды ощущают все более сильную потребность во вложении капитала. Согласно информации г-на Кенига из RBS, в течение первого квартала они смогли собрать более 80 млрд долл., тогда как за тот же период года минувшего ими было получено лишь 47 млрд долл. По мнению собеседника, этот факт свидетельствует о том, что финансовые инвесторы уже давно превратились в важный фактор глобального формирования активов институциональных клиентов.