Концепция, которую ждали ( журнал Эксперт online, 4 июля 2008 )
Концепция, которую ждали ( журнал Эксперт online, 4 июля 2008 )
Концепция 2020, подготовленная Минэкономразвития, – лучший документ, который обсуждался в России за последние 20 лет, считают предприниматели. Однако программа ее осуществления должна быть серьезно проработана, иначе достичь амбициозной цели – стать одной из ведущих экономик в мире – не получится. В фокус внимания властей и общества должен наконец попасть средний бизнес, на котором держатся экономики стран-лидеров.
Екатерина Шохина, обозреватель «Эксперт Online»
Сегодня в Общественной палате состоялось обсуждение Концепции социально-экономического развития РФ до 2020 года. Основные положения концепции изложила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.
«Сейчас перед Россией стоят четыре основных вызова, на которые мы не можем не ответить, если хотим занять положение одного из мировых экономических лидеров», – сообщила Эльвира Набиуллина. Первый вызов – усиление глобальной конкуренции, охватывающей не только традиционные рынки товаров, капиталов и рабочей силы, но и включающей системы национального управления, поддержки инноваций, развитие человеческого потенциала. Второй вызов – ожидаемая новая волна технологических изменений, резко усиливающая роль инноваций в социально-экономическом развитии и обесценивающая многие традиционные факторы роста. Третий вызов – возрастание роли человеческого капитала как основного фактора экономического развития. И, наконец, четвертый вызов – исчерпание источников экспортно-сырьевого развития, базирующихся на форсированном наращивании топливного и сырьевого экспорта, выпуске товаров для внутреннего потребления за счет дозагрузки производственных мощностей в условиях заниженного обменного курса рубля, низкой стоимости производственных факторов – рабочей силы, топлива, электроэнергии.
То есть ставка должна быть сделана на инновационно-социальное развитие страны. Ответив на все эти вызовы, Россия станет ведущей мировой державой XXI века, с привлекательным образом жизни, занимающей передовые позиции в глобальной экономической конкуренции и надежно обеспечивающей национальную безопасность и конституционные права граждан. «В 2015−2020 годах Россия должна войти в пятерку стран-лидеров по объему ВВП», – заявила Набиуллина. Однако добиться поставленной задачи можно лишь поэтапно.
На первом этапе, до 2012 года, необходимо максимально реализовать глобальные преимущества России в таких областях, как транспорт, энергетика, переработка природных ресурсов. «Кроме того, на этом этапе должны быть созданы условия перехода на инновационный путь развития», – сказала министр.
На втором этапе, до 2017 года, Россия должна стать конкурентоспособной страной на мировом рынке. Основой этого должно быть инновационное развитие экономики страны за счет ее диверсификации и развития человеческого капитала. При этом, отметила Набиуллина, топливно-энергетический комплекс как раз может стать драйвером инновационного роста.
На третьем этапе планируется закрепить достигнутые результаты в режиме инновационного развития. По словам Набиуллиной, к 2020 году 50% населения будет средним классом, 40% предприятий будут инновационными, продолжительность жизни составит 75 лет, а производительность труда увеличится более чем в четыре раза. При этом она отметила, что в настоящее время этот показатель отстает в десятки раз от производительности труда ведущих мировых стран. Например, производительность одного работника в авиационной отрасли России в три раза меньше, чем в ЕС или США, а в космической отрасли – в 33 раза.
В рамках реализации стратегии особое внимание будет уделяться развитию конкурентной среды на внутреннем рынке, развитию рынка земли, образованию и медицине, сбалансированности развития российских регионов. По данным Набиуллиной, валовой региональный продукт в регионах распределен очень неравномерно, а две трети населения страны проживают в среднеразвитых регионах, которым нужен толчок для более интенсивного развития и повышения качества жизни. Министр видит решение проблемы в создании территориально-промышленных кластеров, концентрация которых по регионам и должна привести к росту их развития.
План действий по реализации Концепции-2020 будет готов к концу текущего года. «Концепция в конце августа – начале сентября будет внесена в правительство, план по ее реализации будет подготовлен к концу 2008 года», – сообщила Набиуллина. Концепция-2020 станет «общим планом строительства» экономики, сейчас принимается ряд долгосрочных программ по отдельным отраслям, которые станут «кирпичиками», сказала министр.
Собравшиеся на заседании члены Общественной палаты и приглашенные эксперты хотя и одобрили Концепцию-2020, но не удержались от критики. «Технологии этих целей не указаны в стратегии, документ скороспелый и не фундаментальный, он напоминает прошлые этапы строительства коммунизма, нет критерия эффективного государства, как решить вопрос доступности жилья – не сказано, если только увеличить отчисления из бюджета на образование и медицину, это ни к чему не приведет», – говорили выступавшие эксперты.
Однако представители бизнеса отнеслись к Концепции гораздо более положительно. «Это лучший документ, который обсуждался в России за последние 20 лет, – сказал главный редактор журнала „Эксперт” Валерий Фадеев. – Сегодняшняя дискуссия напоминает мне эмоции по поводу Евро-2008. Когда наша команда добралась до полуфинала, все радовались, но были недовольны тем, что мы не стали чемпионами мира. Мы или хотим всего, или впадаем в критиканство. В то же время предложения Общественной палаты оказались концептуально слабее Концепции».
С Валерием Фадеевым согласился и глава «Деловой России» Борис Титов. «Это грамотная, очень сбалансированная концепция. А конкретной программой действия она быть и не должна. Это основные направления развития, модель», – сказал Титов. Поддержал документ и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин: «Я искал, за что зацепиться, но не нашел – это выверенный грамотный текст».
В то же время эксперты обратили внимание на то, что при выработке плана действий по реализации концепции хорошо было бы обратить внимание на роль среднего бизнеса в экономическом развитии страны. «Средний бизнес сейчас не находится в фокусе внимания властей и общественности, – сказал Валерий Фадеев. – Но это сектор творческого капитализма. Именно средние компании создают инновации и превращаются в мировых гигантов. Я опасаюсь, что когда волны мирового кризиса ликвидности (который уже стал системным) докатятся до нас, то власть будет поддерживать крупный бизнес, а о среднем бизнесе будет забыто». По мнению Ясина, власти уделяют много внимания малому бизнесу, но забывают о том, что успешный малый бизнес должен превращаться в средний. Однако становиться средним сегодня невыгодно, поскольку компании теряют все льготы. А привилегии должны быть не только для «малышей», но и для всех развивающихся компаний. Борис Титов сообщил, что сейчас главная проблема для развития бизнеса – отсутствие конкурентной среды. «20% компаний вообще не чувствуют конкуренцию, а это значит, что и внедрять им инновации, напрягаться просто ни к чему», – сказал эксперт. Ну и наконец, предприниматели и либеральные экономисты сошлись во мнении, что государство все же должно облегчить налоговую нагрузку, поскольку сейчас, вопреки заявлениям чиновников Минфина, она давит на бизнес. Страна находится на 116−м месте в мире по комфортности налоговой системы.