Уходят из сетей ( журнал Эксперт online, 14 июля 2008 )
Уходят из сетей ( журнал Эксперт online, 14 июля 2008 )
Один из ведущих игроков в постреформенной энергетике — холдинг «Комплексные энергетические системы» (КЭС) Виктора Вексельберга — объявил о продаже своих долей в электросетевых компаниях. Вырученные деньги — около 1 млрд долларов — КЭС, очевидно, направит на упрочение своих позиций в генерации.
Вадим Пономарев, редактор отдела промышленности «Эксперт Волга»
Покупка электросетевых активов стала одной из наиболее удачных портфельных инвестиций КЭС— Холдинга, созданного владельцем группы «Ренова» Виктором Вексельбергом для сбора энергетических активов, выделяемых в процессе реформы РАО «ЕЭС России». Правда, первоначально холдингу достались не транспортные активы как таковые, а «солянка» из сетей, генерации и сбыта, которые на заре реформы представляли собой региональные вертикально интегрированные АО-энерго. Затем они разделились по виду деятельности, и у КЭС появилась возможность выбирать, на чем именно сосредоточиться в дальнейшем.
В холдинге решили, что наиболее выгодным направлением станет создание сбалансированной вертикально интегрированной компании, в основе которой будет лежать совместная генерация тепла и электроэнергии и поставка этих продуктов конечному потребителю. В результате к началу лета этого года КЭС получил контроль и фактически перевел на себя управление четырьмя территориальными генерирующими компаниями (ТГК): ТГК-5 (центр в Чебоксарах), ТГК-6 (центральный офис в Нижнем Новгороде), ТГК-9 (центр в Перми) и Волжской ТГК (центр в Самаре). Реализация этого плана дала возможность КЭС-Холдингу установить контроль над более чем 10% совокупной мощности единой энергосистемы страны и фактически установить монополию на централизованное снабжение теплом и горячей водой 16 смежных регионов Поволжья и Урала.
Электросетевые активы, которые к этому времени в рамках реформы энергетики уже были объединены из региональных сетевых компаний в одиннадцать межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК), из этой схемы выпадали. Во-первых, по закону об электроэнергетике новым собственникам генерации запрещено владеть транспортными активами. Во-вторых, в среднесрочной перспективе контроль над МРСК останется в руках государства, что КЭС, который сейчас позиционирует себя как стратегический инвестор, также не устраивает. «Поскольку в таких видах бизнеса контроля в перспективе получить нельзя, то мы из него выходим. Планомерно доводим цену актива до какого-то оптимального для нас состояния и продаем», – пояснил «Эксперту Online» свою позицию президент КЭС Михаил Слободин.
Помимо электросетевых активов КЭС также намерен продать и инжиниринговую компанию по строительству сетей, купленную им на заре создания холдинга («КЭС-Энергостройинжиниринг»). «Заработали в десять раз больше того, что вложили, – в общем-то неплохо, но раз это не наш профиль, мы от него отказываемся», – заметил по поводу роста капитализации этой компании г-н Слободин.
Это не первый случай избавления КЭС от непрофильных активов. В позапрошлом году холдинг уже продал свои доли в оптовых генерирующих компаниях №2 и №4 и региональных сетевых компаниях Нижегородской и Псковской областей – ему потребовались деньги на начало консолидации пакетов акций компаний поволжско-уральской тепловой генерации. Решение продать в ближайшие полгода свои доли в МРСК Урала и МРСК Волги (по некоторым данным, доля холдинга в этих компаниях не превышает 20%), а также блок-пакет в «Ленэнерго» (25% акций), видимо, связано с тем же обстоятельством. На сегодняшний день КЭС выкуплен контрольный пакет только ТГК-9 (более 75% уставного капитала). В ТГК-5 его доля официально по-прежнему составляет 45%, а на оплату госдолей в ТГК-6 и Волжской ТГК холдингу предоставлена рассрочка (по расчетам, на покупку госдолей холдингу нужно около 38 млрд рублей). Но поскольку все дальнейшие возможности недорого зайти в энергетику, по выражению Михаила Слободина, уже закончились, очевидно, в КЭС приняли решение не тянуть с реализацией непрофильных активов, а реинвестировать их в генерацию.