Гонка энергоблоков ( журнал Эксперт Online, 20 апреля 2009 )
Гонка энергоблоков ( журнал Эксперт Online, 20 апреля 2009 )
В атомную энергетику вкладываются невиданные для кризиса деньги. Как этого удалось добиться Сергею Кириенко?
Вадим Пономарев, редактор отдела промышленности журнала «Эксперт Волга».
«Несмотря на известные проблемы, мы продолжим вкладывать деньги в атомную энергетику», – заявил премьер-министр Владимир Путин, поддержав на прошлой неделе [1] просьбу главы «Росатома» Сергея Кириенко о выделении госкорпорации дополнительно 50 млрд рублей из госбюджета [2] (на прошлой неделе премьер уже распорядился выделить «Росатому» 73,3 млрд рублей на финансирование его инвестпрограммы, которая на этот год составляет 164 млрд рублей). Кроме того, атомной корпорации разрешат выпустить инфраструктурные облигации на 26 млрд рублей и окажут помощь в получении кредитов по ставке менее 10%.
Происходящее удивительно, так как инвестиции в другие государственные энергетические компании сокращены на этот год на 40%. Возможно, главный стимул для правительства инвестировать в атомную электроэнергетику – то, что строительство АЭС – одна из тех сфер, где Россия может конкурировать с другими мировыми игроками этого рынка (французской Areva NP, японской Toshiba Corporation в паре с американской Westinghouse и консорциума General Electric – Hitachi) за заказы. Сейчас в различных странах работают 439 блоков АЭС, а до 2030 года будет построено, как ожидается, еще 400 стоимостью свыше 1 трлн евро.
Кроме того, в условиях провала планов по развитию энергетики после расчленения РАО ЕЭС правительство, по-видимому, возлагает на «Росатом» надежду в смысле обеспечения энергией страны в будущем, когда спрос начнет расти. Долю атомной генерации в России предполагается увеличить до 25−30% с сегодняшних 16%. Хотя в прежней Генеральной схеме развития объектов энергетики до 2020 года она должна была оставаться на 16%. В новой схеме, по-видимому, «Росатому» будет уготована роль локомотива. По планам корпорации в ближайшие десять лет должно быть построено минимум 11 новых АЭС, а нынешний десяток – расширен и модернизирован.
Подобные намерения вызывают в среде экспертов неоднозначную реакцию. По мнению одного из самых жестких критиков Кириенко – бывшего замминистра атомной энергетики, а ныне первого зама директора Института проблем естественных монополий Булата Нигматулина, «Росатом» к 2015 году сможет запустить на АЭС не 9,8 ГВт, как планировалось, а всего лишь 2 ГВт новых мощностей (достроив блоки Калининской и Волгодонской АЭС), так как сегодня российские машиностроители не способны за год изготовить даже один комплект оборудования для АЭС.
Об этом же, правда, с другой полярностью, говорит и аналитик ИК «Церих кэпитал менеджмент» Николай Подлевских. «Темп производства энергоблоков в количествах более двух штук в год представлял очень напряженную задачу, а ведь у „Росатома” еще есть планы строительства атомных станций за рубежом. А вот объявленные на прошлой неделе планы по строительству тех же 26 энергоблоков к 2030 году представляются гораздо более реалистичными», – подчеркнул в интервью «Эксперту Online» Подлевских, добавив при этом, что государство, на его взгляд, будет поддерживать очень высокий темп преобразований в этой отрасли. С ним солидарен и ведущий эксперт УК «Финам» Дмитрий Баранов, подчеркнувший в беседе с нами, что в отличие от ситуации пятилетней давности «стабильное положение в этом секторе экономики позволяет привлекать на эти объекты высококвалифицированных специалистов».