Инвесторы вернутся ( газета РБК daily, 28 апреля 2009 )
Инвесторы вернутся ( газета РБК daily, 28 апреля 2009 )
Туда, где нефтедоллары расходуют с умом
Кристиан Панстер (перевод Александра Полоцкого)
Серьезный экономический спад в промышленно развитых странах нанес сильный удар и по развивающимся странам, несмотря на то что многие из них никоим образом с кризисом на ипотечном рынке США связаны не были. И хотя внутренний спрос в таких крупных развивающихся государствах, как Бразилия, Россия, Индия и Китай (БРИК), заметно вырос, компенсировать экспортные потери внутренний рынок способен лишь частично.
Ралли, которое можно наблюдать сейчас на биржах развивающихся стран, производит неоднозначное впечатление. Так, на биржах Китая рост составил более одной трети. «Говорить о коренном повороте пока еще слишком рано. Показатели развития конъюнктуры в промышленно развитых и развивающихся государствах не дают повода для оптимизма», — считает эксперт по развивающимся странам в банке LBBW Томас Гитцель. В утверждение о том, что крупные развивающиеся страны уже полностью не зависят от происходящего в промышленно развитых государствах, верят, пожалуй, лишь только самые ярые оптимисты. «Во всяком случае в ближайшие годы этого не предвидится», — утверждает эксперт по управлению активами Эккехард Вик из Сингапура. Он отметил, что инвесторам, которые собираются вложить свои средства в китайские компании, надо заранее набраться терпения.
От последствий финансового кризиса страдает сейчас даже Китай, которым восхищались как страной экономического чуда. Аналитики прогнозируют, что экономика КНР вырастет в 2009 году всего-навсего на 6%. Такой показатель мог бы обрадовать европейца, однако партийной верхушке в Пекине хорошего настроения он не прибавит, ведь занятость армии рабочих-мигрантов может быть обеспечена только при росте экономики темпами выше 8%. За последние месяцы уже потеряно 20 млн рабочих мест, а просвета на рынке труда не видно. «Сильный спад экономики КНР в ближайшие месяцы будет продолжаться», — прогнозирует руководитель отдела азиатских акций в финансово-инвестиционной компании Schroders Луиза Ло — стабилизацию ситуации она ожидает лишь к концу года. Если же процесс улучшения положения затянется, то эксперты опасаются начала социальных волнений, причиной которых станет слишком большое число безработных.
Что же касается фондового рынка, то какого-либо отделения развивающихся государств от промышленно развитых стран здесь в любом случае никогда не было — слишком уж велика степень переплетения глобальных финансовых рынков. Неписаный закон гласит: если курсы акций на Уолл-стрит снижаются, то биржи в Сан-Паулу, Шанхае или Москве теряют еще больше, и наоборот, как это было в последние недели.
В минувшем году особенно заметным стало падение курсов на биржах Восточной Европы (за некоторыми исключениями — например, в России в первые месяцы текущего года). Ввиду того что многие страны Восточной Европы сильно зависят от экспорта и, кроме того, имеют дефицит баланса по текущим операциям, найти зарубежного инвестора им становится все труднее. Сейчас уже пошли слухи о вероятности первых государственных дефолтов, например, в Венгрии или в Прибалтике. Подобный сценарий развития событий — и в Европе, и вообще где-либо в мире — эксперт банка LBBW Томас Гитцель считает крайне маловероятным. «В конце концов, в ходе саммита «двадцатки» его участники дали ясно понять, что в любом случае не допустят государственного дефолта какой-либо из стран», — говорит г-н Гитцель.
Впрочем, эксперты полагают, что, несмотря на безрадостные перспективы ближайших месяцев, в более отдаленном будущем избежать необходимости делать инвестиции в развивающихся странах инвесторы не смогут. Наиболее привлекательными для них станут государства с большим потенциалом развития и достаточными валютными резервами. Для Эккехарда Вика первыми кандидатами на приход инвестиций являются Китай и Вьетнам, а эксперт по развивающимся странам из Cominvest Недим Каплан советует инвесторам обратить свое внимание на Ближний Восток, в частности на Саудовскую Аравию: нефтедоллары здесь разумно распределяются по другим отраслям экономики, что со временем принесет свои плоды.