Сулейман Керимов входит в число пятидесяти самых богатых россиян, имеющих собственные самолеты

Источник богатства: инвестиции

Место проживания: Москва

Семейное положение: женат, трое детей

• Кем был в СССР Начал трудовую карьеру в должности экономиста на махачкалинском заводе «Эльтав».
  • Капитал Пакеты акций «Уралкалия» (18,1%), ВТБ (6%), Polyus Gold (40,2%), ПИК (47%).
  • Провал Накануне кризиса 2008 года вложил около $20 млрд, почти все свои деньги, в акции западных компаний и банков и потерял их ?по margin calls.
  • Сделка В 2010 году в партнерстве с Александром Несисом (№30) и Филаретом Гальчевым (№22) купил контрольный пакет «Уралкалия» у Дмитрия Рыболовлева (№14).
  • Политика В 2003–2007 годах депутат Госдумы от ЛДПР и «Единой России», с 2008 года — член Совета Федерации от Дагестана.
  • Цифра В 2012 году пообещал выделить 44 млрд рублей на строительство нового города-курорта в Дагестане.
  • Игрушки Владелец яхты Ice (2005 год, длина 90,1 м, максимальная скорость 18 узлов), яхты Millenium (2006 год, длина 36,8 м, скорость 31 узел), самолетов Boeing Business Jet 737-700 и Gulfstream V.
  • Спорт Владелец футбольного клуба «Анжи» (Махачкала), после первого круга чемпионата Премьер-лиги 2012/2013 команда под руководством Гуса Хиддинка занимала первое место.

Правая рука:

Александр Мосионжик
председатель совета директоров «Нафта Москва»

Бывший финдиректор «Альфа-Эко», специалист по слияниям и поглощениям, в 1999 году занял пост гендиректора компании «Нафта Москва», возглавил совет директоров в 2006 году.

Депутат Государственной Думы РФ четвертого созыва, владелец компании «Нафта-Москва». По данным СМИ - один из богатейших людей России. 25 ноября 2006 года попал в автомобильную аварию в Ницце, получил сильные ожоги, но смог вернуться к работе. В апреле 2007 года вышел из думской фракции ЛДПР, в мае 2007 года был принят во фракцию "Единой России".

Сулейман Керимов родился 12 марта 1966 в Дербенте (Дагестан). В 1983 году окончил среднюю школу с золотой медалью и поступил на строительный факультет Дагестанского политехнического института. После первого курса был призван в армию. Служил в ракетных войсках стратегического назначения. Получил звание старшего сержанта, был начальником расчета РВСН. В армии много занимался спортом - стал чемпионом дивизии по гиревому спорту.

Вернувшись из армии в 1986 году, Керимов перевелся на экономический факультет Дагестанского государственного университета. Во время учебы был заместителем председателя профкома университета. В 1989 году окончил вуз, получив диплом по специальности «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности» и поступил на работу на завод «Эльтав» Министерства электронной промышленности - одно из лучших предприятий оборонной отрасли. Работал на заводе до 1995 года, пройдя путь от рядового экономиста до помощника генерального директора по экономическим вопросам.

Сулейман Керимов - один из самых богатых россиян

В 1995 году, благодаря сформировавшемуся кругу знакомств среди московских бизнесменов и чиновников, Керимов получил предложение стать заместителем генерального директора компании «Союз-финанс». Эта московская компания работала в сфере отечественного авиационного бизнеса, сырьевых отраслях и банковском секторе.

В апреле 1997 года Керимов стал научным сотрудником Международного института корпораций (Москва), а в феврале 1999 года был назначен вице-президентом этой некоммерческой организации. Именно в 1990-е Керимов, по сведениям СМИ, заработал первоначальный капитал. В октябре 1998 года Керимов за 50 миллионов долларов приобрел 55 процентов акций компании ОАО «Нафта-Москва» (торговала нефтью и нефтепродуктами, была создана на базе объединения «Союзнефтеэкспорт») у ее руководства, за год увеличил свою долю в компании до 100 процентов и с тех пор владеет компанией.

В декабре 1999 года Керимов был уволен с должности вице-президента Международного института корпораций в связи с избранием депутатом Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации.

Став депутатом, Каримов не отошел от дел. В 2000 году «Нафта-Москва» купила компанию «Варьеганнефтегаз». В 2001 году Керимов вместе со структурами Абрамовича и Дерипаски получил долю в бизнесе Андрея Андреева, состоявшем более чем из сотни компаний: Автобанка (к 2006 году вошел в корпорацию «Уралсиб»), «Ингосстраха», СК «Ингосстрах-Россия» (теперь «Россия»), банка «Ингосстрах-Союз» (ныне «Союз») и других. В то же время компания Керимова, бывшая когда-то одним из крупнейших нефтетрейдеров в России, все дальше отходила от своей первоначальной деятельности и в 2002 году практически свернула нефтеторговлю.

7 декабря 2003 года Керимов был вновь избран депутатом Госдумы. В Думу четвертого созыва он прошел по общефедеральному списку от ЛДПР. Депутат был назначен заместителем председателя комитета ГД по физической культуре и спорту, а также включен в состав комитета по безопасности.

В ноябре 2005 года Международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA) вручила Керимову одну из самых престижных наград – «Золотой Орден». Президент FILA Рафаэль Мартинетти выразил желание лично вручить награду депутату, чтобы «выразить благодарность и уважение человеку, который поддерживает борьбу в России и во всем мире» (к 2005 году «Нафта-Москва» стала генеральным спонсором национальной сборной России по вольной борьбе).

К 2006 году «Нафте», по официальным данным, принадлежали более 6 процентов акций Сбербанка (около 1,6 миллиарда долларов в текущих ценах) и более 4 процентов акций «Газпрома» (10,4 миллиарда долларов), операторы кабельного телевидения в Москве и Петербурге — «Мостелесеть» и «Национальные кабельные сети», почти 20 процентов акций Бин-банка, два процента акций ОАО МГТС и 91 процент акций Краснопресненского сахарорафинадного завода. Кроме того, компания владела 50 процентами акций сети супермаркетов «Меркадо». К тому времени сделки по перепродаже, в том числе и на рынке недвижимости, стали «коньком» бизнесмена Керимова.

В 2005 году компания «Нафта-Москва» стала одним из спонсоров Российского футбольного союза. В мае 2006 года Керимов возглавил Попечительский совет Федерации спортивной борьбы России.

В списке самых богатых людей мира, составленном журналом Forbes в 2006 году, Керимов занял 72-е место. Его состояние, по данным журнала, достигло 7,1 миллиарда долларов. Кроме того, по данным СМИ, еще в августе 2005 года Керимов вошел в число 50 самых богатых россиян, у которых есть собственные самолеты, - он приобрел лайнер BBJ (бизнес-вариант Boeing 737-700, стоит приблизительно 50 миллионов долларов).

25 ноября 2006 года Керимов попал в автокатастрофу. По данным газеты Nice Matin, автомобиль, в котором депутат вместе со спутницей ехал по Английской набережной в Ницце, врезался в дерево и загорелся. Керимов с тяжелыми ожогами был доставлен в специализированную больницу de la Timone в Марселе. По словам очевидцев аварии, он сумел сам выбраться из машины и пытался сбить пламя со своей одежды. Спутница бизнесмена, по данным журналистов, пострадала меньше. Она была доставлена в больницу Saint-Roch и в тот же день выписалась.

24 января 2007 года стало известно, что Керимов вернулся в Москву и приступил к работе. Как сообщил информационному агентству «Интерфакс» источник, близкий к руководству ОАО «ГНК» (бывшая «Нафта-Москва»), которой владеет Керимов, бизнесмен «практически полностью восстановился после аварии» и «работает в ежедневном режиме и в полном объеме».

19 апреля 2007 года в русской версии журнала Forbes был опубликован рейтинг самых богатых граждан России. Список ста самых богатых россиян возглавил губернатор Чукотки Роман Абрамович, чье состояние к весне 2007 года достигло 19,2 миллиарда долларов. Керимов с 12,8 миллиарда долларов занял седьмое место.

Сулейман Керимов - младший ребенок в семье. У него есть брат, врач по профессии, и сестра, преподаватель русского языка и литературы. Родители и другие родственники Керимова проживают в Москве. Сулейман Керимов женат на эстрадной певице Наталье Ветлицкой, воспитывает двоих детей.

Источник

01.06.2013

А. Линкольн

Если бы у меня было восемь часов, чтобы срубить дерево, я бы потратил шесть часов на заточку топора.