Сюзанна Клаттен

Сюзанна Клаттен /Susanne Klatten

Именно благодаря Сюзанне Клаттен фармацевтическая компания среднего размера Altana стала крупной корпорацией и обрела мировое имя.

Владение почти 51 процентами акций в крупном фармацевтическом концерне Алтана и 12-ю процентами акций автогиганта БМВ обеспечивают ей состояние величиной в 13,2 миллиардов долларов и 55-е место среди самых богатых людей мира по версии журнала Форбс.

Сюзанна Клаттен – внучка Гюнтера Квандта, одного из основателей концерна BMW, вторая жена которого, Магда Ритшель, впоследствии вышла замуж за нацистского министра пропаганды Йозефа Геббельса. Клаттен имеет степень по маркетингу и менеджменту Бекингемского университета, работала консультантом в Dresdner Bank, а в 1997 году вошла в правление концерна BMW.

Именно благодаря Сюзанне Клаттен фармацевтическая компания среднего размера Altana стала крупной корпорацией и обрела мировое имя. Сегодня это третья по размеру фармацевтическая компания в ФРГ. Ее годовой оборот в 2007 году составил 1,4 миллиарда долларов.

Сюзанна редко контактирует с прессой. Не так давно агентство AFP сообщило, что Клаттен намерена полностью выкупить химическую корпорацию Altana за 910 миллионов евро (1,7 миллиарда долларов). В корпорацию Altana входят 42 компании и 46 исследовательских лабораторий. Продукция группы, основанной в 1873 году, продается в 100 странах мира.

Корпорация работает в разных направлениях. Одно из них - производство химических субстанций и добавок для пластиков и красок. Некоторые аналитики предполагают, что разработки Altanа в этой области могут пригодиться BMW.

Сюзанна Клаттен – самая богатая женщина Германии

Сюзанна Клаттен родилась в 1963 году в Германии.

50,1 % акций крупного химического и фармацевтического концерна с мировым именем-Алтана Сюзанна получила в наследство от своего отца Герберта Квандта. Доля в управлении концерном БМВ-известнейшем мировом автогиганте также досталась Сюзанне от отца, который спас в свое время это предприятие от возможного банкротства.

Сюзанна Клаттен получила очень хорошее экономическое образование, окончив Высшую школу бизнес-администрирования (МВА) в г.Лозана (Швейцария). С 1981 по 1983 г. Сюзанна работала в небольшом рекламном агентстве во Франкфурте, где получила неплохой опыт рекламы и способов продвижения товаров на рынки. Хороший деловой опыт, очень пригодившиеся ей в дальнейшем управлении крупными международными компаниями, Сюзана получила, проработав в Лондонском филиале банка Дрезднер, Мюнхенском агентстве по консультации в управлении и в банке Рейчел.

С целью того, чтобы подробно узнать специфику автомобильной промышленности изнутри, в середине 80-х годов Сюзанна работала на автоконцерне БМВ в качестве инженера, где и познакомилась со своим будущим мужем, от которого имеет сейчас троих детей. Владея совместно со своим братом 12,5 процентами акций этого крупного автомобильного предприятия Сюзанна оказывает серьезное влияние на его развитие и удержание лидирующего положения на рынке дорогих автомобилей.

Именно благодаря Сюзанне Клаттен, ее экономическим знаниям, опыту и деловым качествам, средняя фармацевтическая компания Алтана, доставшаяся ей в наследство от отца, превратилась в крупную корпорацию с мировым именем, годовым оборотом, оценивающимся в 4 миллиарда долларов и количеством сотрудников, превышающим 11 000 человек.

Являясь крупным и видным бизнесменом, Сюзанна и ее семья ведут достаточно спокойный образ жизни, предпочитая светским раутам и громким мероприятиям игру в гольф и катание на лыжах в Австрии.

Дальнейшее развитие и увеличение доходности своего бизнеса Сюзанна видит в разработке новых химических препаратов для здоровья человека. С этой целью ею вкладываются огромные денежные средства, идущие на осуществление научной и производственной деятельности в области химической и фармацевтической промышленности.

Источники:

01.06.2013