Тайм-менеджмент в программе корпоративного университета
Из выступления Глеба Архангельского на конференции «Корпоративный университет: Как вырастить сотрудников мирового класса?» Организаторы - B2Bmedia и журнал «Кадровый менеджмент»
Проблема нехватки времени решается самыми разными способами – разработкой оптимальной оргструктуры, например. Один из способов – тайм менеджмент. Эта тема всегда вызывает интерес, потому что является интимной, личной темой каждого человека, а не только компании.
Сколько времени у вас? Если измерить в часах? Как правило, люди сходу отвечают, что миллион часов. Тренинг по тайм-менеджменту начинается с подсчета капитала активного времени, и оказывается, что мы с вами не миллионеры, а представители малого и среднего бизнеса: каждый располагает от 200 до 400 тысяч часов активного времени. Капитал этого времени может только тратиться.
Первое упоминание о тайм-менеджменте было написано более 2000 лет назад. Луций Анней Сенека пишет своему другу, молодому философу Луцилию: «Друг мой Луцилий! Если у тебя украли деньги, тебя защищает римское право, наши законы и обычаи. Если у тебя украли время, то никто и ничто тебя не защитит». За 2000 лет человечество многое успело, вышло в космос, научилось многое делать с природой. Но эта проблема так и осталась. Если у вас украли $20 или $100 тысяч, то их можно заработать. Потерянные деньги можно вернуть, потерянное время никогда не вернешь, это самый дорогой и незащищённый ресурс.
Что мы обычно понимаем под тайм-менеджментом? Органайзеры, ежедневники, планировщики. Мой подход шире: что мы можем сделать, чтобы время, как невосполнимый ресурс, использовать с пользой для реализации личных целей и ценностей. Разумно это время потратить не «как сложилось, как получилось и как пришлось, как вышло», а потратить его в соответствии с личными целями и целями бизнеса. Интересно, что эта тема расположена на оси любого корпоративного обучения. С одного полюса – 139-я запятая Налогового Кодекса, это понятно и практично. С другого полюса – веревочные тренинги и тим-билдинг, это кайф, это весело, но непонятно, что с этим делать, скажем, через неделю. «Мы тянули веревки, и что? Что нам это дает в работе?»
Неплохо было бы сочетать технологичность и эмоции, и тема тайм-менеджмента несет сильный эмоциональный заряд и не оставляет никого равнодушным, и, с другой стороны, технологична и полезна. Структура тренинга – первый день – технологии, второй день – цели, приоритеты, самомотивация. Почему сначала технологии? Потому что если начинать с мировоззренческих и эмоциональных компонентов, то, как вы воспользуетесь ими практически? Ведь даже элементарный еженедельник можно использовать неправильно.
Примером курса тайм-менеджмента в структуре корпоративного университета является наш проект с компанией Вимм Биль Данн, в котором он был встроен в программу развития soft skills для менеджеров, точно в таком же порядке – сначала техники, потом – мировоззренческие вещи.
Что людям интересно в курсе тайм-менеджмента? Базовый курс - Как больше успевать, как лучше планировать. Потом курс для руководителей высшего звена, это самая необучаемая, самая невменяемая, безумная и перегруженная аудитория. При этом она самая благодарная, если увидит полезность тренинга.
В качестве инструментов тайм-менеджмента можно использовать разные программные продукты. Но следует учитывать, что тайм-менеджмент для сидящего на месте бухгалтера и для сейлс-менеджера, что работает "в поле", будет различным.
Я недавно столкнулся с ужасной ситуацией: планируется тренинг для топ-менеджеров. Сначала пришёл мэйл, что «уважаемые коллеги, тогда-то и там-то состоится тренинг по тайм-менеджменту». Ни резюме тренера, никаких идей не было предъявлено! Я бы рекомендовал привлечь людей хорошим текстом, послать статью, посвященную лучше личному тайм-менеджменту. Для директоров компаний уровня «Камаз», «Русал» я отправлял книгу с автографом и личное письмо.
Как найти время для тренинга? Я расскажу анекдот про мужика, который рубил лес. Рубил долго, только щепки летели. Подходит к нему другой мужик, смотрит и говорит: «Ты хотя бы топор поточи!» А лесоруб отвечает: «Некогда, мне рубить надо». По окупаемости в течение 3-4 недель нужно потратить от 15 до 30 минут в день и можно экономить от 1.5 до 2-х часов времени в день, не говоря о личных результатах, не всегда даже измеряемых в деньгах.
Любая технология ограничена. Я бы сравнил тренинг по тайм-менеджменту с витамином, он улучшает состояние. Но для системного эффекта нужно поддерживать его системно, разработать корпоративные стандарты тайм-менеджмента, внедрить использование тайм-менеджмента на программных продуктах Аутлук, Лотус.
Для себя я понял, что тайм-менеджмент налагает дисциплинирующие ограничения, но даёт и много свободы, личной свободы.