Андрей Комаров
Андрей Комаров/Andrei Komarov
Источник богатства: металлургия
Место проживания: Москва
Семейное положение: женат, трое детей
11 октября 1966 — родился в Челябинске;
- В начале 1990-х С 1989 по 1992 год работал администратором и помощником директора московского театра «Сатирикон». В 1996 году стал заместителем гендиректора Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ), начал скупать акции предприятия.
- Капитал Крупнейший владелец группы ЧТПЗ (72,9%): Челябинский трубопрокатный завод и Перво-уральский новотрубный завод.
- Событие В конце 2012 года группа ЧТПЗ получила государственные гарантии в рамках реструктуризации задолженности перед российскими банками на 43,3 млрд рублей. Общий долг группы составлял 86,6 млрд рублей.
- Коллекция Коллекционирует советскую живопись 1930-х годов, любимый художник — Кузьма Петров-Водкин.
В конце 2008 года к управлению Группой ЧТПЗ Андрей Комаров привлек антикризисную команду во главе с австрийцем Райнхольдом Штайнером, который сменил на посту гендиректора Павла Пелюгина. В I квартале 2009 года объем производства входящих в ЧТПЗ Челябинского трубопрокатного и Первоуральского новотрубного заводов упал почти на 40%, но по итогам года результаты оказались уже не столь катастрофичны — минус 23%. В 2009 году Комаров продал Челябинский цинковый завод и получил от правительства государственные гарантии на 5 млрд рублей. В декабре 2009 года Штайнера сменил давний партнер Комарова Александр Федоров, который через месяц заявил, что в 2010 году предприятия ЧТПЗ увеличат производство труб на 200 000 т (17,7%).
В январе 2011 года руководство ЧТПЗ объявило о проведении IPO на Лондонской бирже, но уже через месяц от этого отказалось в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой.
Правая рука:
Сергей Моисеев
финансовый директор Группы ЧТПЗ
Знаком с Комаровым с конца 1980-х, в середине 1990-х уехал в США, как говорит, «поработать на Уолл-стрит». В 2000 году вернулся и начал работать на Комарова.
Детали
Комаров Андрей Ильич родился 11 октября в 1966 году в г. Челябинске. В 1990 году - окончил Московский институт химического машиностроения (в настоящее время Московский Государственный Университет инженерной экологии) по специальности «Техника и физика низких температур" с присвоением квалификации «инженер-механик».
- 1984 - 1986 гг. - проходил службу в рядах Вооруженных сил.
- 1989 - 1992 гг. - главный администратор, затем помощник директора Театра «Сатирикон», г. Москва.
- 1992 - 1994 гг. - коммерческий директор малого предприятия «Сегмент», г. Москва.
- 1992 - 1996 гг. - председатель Совета директоров компании АОЗТ «Таганай Металь Верке» по производству и экспорту стали и металлопроката, председатель Совета директоров Северокавказской транспортной компании.
- 1994 - 1996 гг. - генеральный директор АОЗТ «Грифф Гмбх», г. Москва.
- 1996 - 2003 гг. - заместитель генерального директора, заместитель генерального директора по стратегическому планированию, затем председатель Совета директоров ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ОАО «ЧТПЗ»).
- 2003 - 2004 гг. - председатель Совета директоров ЗАО «Группа ЧТПЗ» (прежнее название ЗАО «Объединенные трубные заводы»), Москва.
- 2003 - август 2005 гг. - член Совета директоров ОАО «Челябинский трубопрокатный завод».
- С 2002 года - Комаров А.И. является сопредседателем Фонда развития трубной промышленности, который объединяет крупнейших российских производителей трубной продукции, член Международного союза металлургов.
- В 2005 году - Комаров А.И. избран председателем Общественного совета по техническому регулированию при Министерстве промышленности и энергетики России.
- С 2005 года – Комаров А.И. избран представителем Челябинской области в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;
- С 2006 года – Комаров А.И. является членом Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды;
- С 2007 года - Комаров А.И. является членом Совета управляющих Центра устойчивого энергетического развития
Собственной персоной
Андрей Комаров, председатель совета директоров ЧТПЗ и Объединенной металлургической компании: "Бизнес в России умнеет"
Справедливости ради, надо признать, что Андрея Ильича Комарова в Челябинске знают не очень хорошо. Известный и влиятельный в предпринимательской среде человек, он практически незнаком среднему обывателю. Объяснить это можно несколькими причинами. Здесь и сложившаяся традиция российских бизнесменов, которые не любят лишний раз "светиться" без особой на то необходимости, и особенности информационной политики большинства СМИ. Появление предпринимателей в прессе за последнее время привыкли связывать с их участием в избирательной кампании. Поэтому сразу позволим себе оговориться: это интервью подготовлено исключительно по инициативе редакции "Челябинского рабочего". Наше издание стало первым региональным СМИ, которому Андрей Комаров согласился дать развернутое интервью.
Мы разговаривали с Андреем Ильичом в его рабочем кабинете на ЧТПЗ. Недавно отремонтированный кабинет казался еще не совсем обжитым. На стенах разместились фотографии с открытия производственных объектов. Плюс два фото легендарных директоров Челябинского трубного Якова Павловича Осадчего и Николая Петровича Карпенко.
- Андрей Ильич, скажите, лет десять назад вы себя именно так представляли? Большим человеком во главе большой компании…
- Трудно сказать. В 90-м году попросту нельзя было сказать: я хочу стать председателем совета директоров ЧТПЗ. В ту пору даже не существовало такого понятия. Все мыслили иными категориями, это было время романтики кооперативов. Среди тогдашних кооператоров были очень разные люди: физики, математики, творческие личности. Каждый, кто хотел себя проявить, мог открыть свой ларек, получить лицензию и стать торговцем. Вспомните разрешительную систему того времени - никаких практических преград не существовало. Можно было делать что хочешь, и многие так и поступали.
А видел ли я себя одним из них? Вряд ли. Знаете, в шестом или седьмом классе нам задали сочинение на тему "Герой моего родного края". Я долго выбирал этого героя, думал, о ком писать, и в итоге написал об Осадчем. Получил "четверку".
- "Четверку" за недостаточно глубокое раскрытие темы?
- Нет, за грамотность. За глубину было "пять".
- Что для вас имеет решающее значение в работе: интерес или, может быть, желание заработать больше денег, самоутвердиться?
- Для меня решающее значение имеет успех. Я стремлюсь добиться личного успеха, но для этого мне необходимо обеспечить успех предприятия, где я работаю. Себя я считаю успешным человеком, а ЧТПЗ - успешным предприятием.
- Кстати, насколько большое значение вы придаете формированию команды?
- Огромное. Вне команды невозможно ни эффективно управлять предприятием, ни нормальным образом организовывать бизнес-процесс. Я никогда не поверю человеку, который говорит, что он добился чего-то в одиночку. Я не знаю ни одного примера успешной работы без соответствующей команды.
- Кто для вас является авторитетом в современном российском бизнесе?
- Рассуждать о современном российском бизнесе сложно. Фамилии тех немногих российских бизнесменов, которые действительно заслуживают интереса, пока недостаточно известны широкой публике, а слишком известных в последнее время предпринимателей я, к сожалению, образцом для подражания назвать не могу.
Хотя отличный пример настоящего менеджера - товарищ Осадчий. Я считаю, что в свое время этот человек делал то, чего сегодня не может добиться и половина из так называемых бизнесменов, чьи имена у всех на слуху.
- И все же пример несколько устаревший…
- Зато понятный. Образ современного бизнеса сегодня сводится к однообразным разговорам о том, кто, у кого и сколько украл. Плюс "обличения" тех, кто чувствует себя обделенным. Поэтому все так или иначе вращается вокруг десятка одних и тех же фамилий.
Однако сегодняшний бизнес меняется на глазах. Мы вступили в период разумного предпринимательства, когда стабильную прибыль может обеспечить только профессиональный и продуманный подход к осуществлению промышленной деятельности. Масштабные инвестиции в производство и техническое развитие предприятий стали новой тенденцией российского предпринимательства. Подобный подход исключает извлечение сиюминутной выручки любой ценой, который господствовал в России последние годы. Осадчий был человеком, который понимал всю важность постоянного совершенствования производства.
А новые фамилии мы узнаем в самое ближайшее время. Многие из старых имен исчезнут вместе с теми мифами, которые они породили. Сегодня тенденции бизнеса определяют совсем другие люди. Люди другой ментальности, другой биографии и с другими представлениями о ведении дел.
- Вы избегаете конкретных фамилий?
- Я считаю удачным примером ведения бизнеса Алексея Александровича Мордашова, Анатолия Михайловича Седых - это мой партнер, Виктора Филипповича Рашникова. Если говорить о трубной промышленности, это, пожалуй, все.
- Вы, судя по всему, вообще не очень высокого мнения по поводу человеческих качеств современного российского бизнеса?
- Мне просто неинтересно комментировать свое отношение к известным его представителям и бесконечно обсуждать то, как кто-то у кого-то что-то забрал, а кто-то по этому поводу пожаловался куда-то… Осадчий мне современнее и понятнее.
- И все же образ российского бизнеса меняется?
- Меняется, и очень сильно. Бизнес интеллектуализируется. Большинство предпринимателей понимает, что профессионализм немыслим без профессиональной этики и то, что мир подчиняется не только материальным законам. Не стоит забывать о таких понятиях, как совесть и честь. В бизнесе изменились сами правила игры. Сегодня я не знаю ни одного предпринимателя или руководителя, который мог бы влиять на принятие государственных решений так, как это было совсем недавно. Теневые интриги отдельных личностей остались в прошлом, сегодня идет консолидация предпринимателей. Созданный недавно Российский фонд развития трубной промышленности совершенно легально встречается с ведущими российскими политиками, публично ведет лоббистскую деятельность в интересах всей отрасли, а, как следствие, в интересах металлургов, угольщиков, членов их семей. Примером его успешной деятельности может быть антидемпинговое расследование и последовавшее за ним введение квот на поставки украинских труб в Россию.
- А сами вы не собираетесь заняться политикой?
- Нет, не вижу в этом практической ценности. Защищать интересы бизнеса можно другими, цивилизованными способами. Я упомянул о Фонде развития трубной промышленности, который лоббирует наши интересы. Существует российский Союз промышленников и предпринимателей, есть, наконец, уже состоявшиеся политики…
Я считаю, что у нас есть более способные к политике люди. Надо делать то, что умеешь, а не то, что хочешь.
- Как вы считаете, у крупного бизнеса в России должны быть некие обязательства перед обществом?
- Конечно, обязательства есть, только возникли они, как правило, не сегодня. Единственный способ решить проблему этих обязательств - в первую очередь внедрять новые технологии и обновлять основные фонды. На практике осуществление этих процессов означает появление новых рабочих мест.
На самом деле основной проблемой социальных обязательств и льгот остается механизм их распределения. Все мы помним еще с советских времен, что как ни распределяй, всех удовлетворить не удастся. Необходимо искать иные формы распределения социальных льгот. Я считаю, что это распределение должно быть адресным - вполне конкретным и прозрачным. То, как это происходит сегодня, не поддается никакому логическому объяснению. Никто вам не объяснит существующей системы.
С начала года мы будем содержать все предприятия социальной сферы из прибыли, то есть из тех денег, которые могли быть направлены на развитие производства.
Разумеется, при этом мы инвестируем в своих трудящихся. Но эффективность этих инвестиций мне непонятна. Конечно, когда я бываю на этих объектах, те рабочие, с которыми я разговариваю, говорят мне, что они очень довольны. Это понятно. Но, может быть, недовольны те, с кем я не общаюсь?
- И что, по-вашему, нужно с этой "социалкой" делать? Может, проще просто продать?
- Нужно ставить во главе таких предприятий менеджеров, которые понимают, для чего это предприятие работает, и знают, как сделать эту систему эффективной. Вот интересный пример: после смены руководства комбинат питания перестал быть убыточным. Новый руководитель развивает производство, организовал выпечку, купил грузовики, которые продают по городу продукцию заводского комбината питания. У него предприятие рентабельно! И эта рентабельность позволяет ему сохранять те же социальные льготы. На прошлой неделе я пообедал в столовой шестого цеха. В общем зале обед стоит 18 рублей, и это вполне приличный обед.
- А в цехах вы бываете?
- На прошлой неделе был в первом и шестом, проводил там совещания. Мы планируем инвестировать в эти цехи, и мне было важно понять, насколько они готовы к инвестициям.
- Существует представление о том, что в России эффективно управлять предприятиями могут только их собственники, но не наемные менеджеры. Вы согласны с таким утверждением?
- Я как раз считаю, что пришло время наемных менеджеров. Судите сами: кто поправит собственника, кто укажет собственнику, что он не достиг поставленных целей, кто снизит ему зарплату, кто, наконец, уволит его? У наемного менеджера большая, чем у собственника, мотивация к успеху. Кроме того, отличие между ними еще и в том, что у менеджера есть своя личная стоимость, которую он должен постоянно повышать. Успех наемного менеджера работает прежде всего в его же пользу.
Это нормально - собственники должны быть представлены в совете директоров и определять стратегию развития предприятия. Многие уже это поняли. Нужно учиться управлять предприятием через совет директоров.
- Еще немного о стереотипах. Говорят, что все топ-менеджеры - трудоголики. К вам это тоже относится?
- Я не могу отнести себя к категории трудоголиков, для которых единственной ценностью является работа. Для меня ценны семья, литература, живопись. Но, к сожалению, времени на это остается очень мало. "К сожалению", потому что я не считаю работу единственным способом жизни, хотя работаю примерно по 12 часов в день. Субботу и воскресенье, если я не в командировке, мне удается проводить с детьми. Как и у большинства людей, у меня возникает желание сходить в театр, в кино, на выставку. Но в моей жизни это всегда трудно осуществимо.
- У вас, насколько я знаю, довольно необычное хобби. Вы коллекционируете советскую живопись 30-х годов…
- Да, я коллекционирую живопись 30-х годов, которая посвящена металлургии.
- Не самое модное направление…
- Коллегам по металлургической отрасли нравится. Это очень интересное время, начало 30-х годов. Ведь все знаменитые советские художники, писавшие в эти годы, принадлежат к совсем другой школе. И тут приходит советская власть, и их отправляют по разнарядке "рисовать стройку". Конечно, Петрова-Водкина с Коровиным не посылали, но почти все советские живописцы отметились в этом жанре. Живопись с разнарядкой уживалась иногда очень странно. Представьте себе, как художник старой школы видел металлургический цех и что он изображал на своих картинах.
Эти картины мало известны, а тем не менее это талантливые работы действительно талантливых авторов. Мой любимый художник - Петров-Водкин.
- Андрей Ильич, в одном из изданий я прочитал, что вы единственный челябинский промышленник, которого с полным правом можно назвать олигархом. Вам льстят такие определения?
- Нет, ко мне это не подходит совершенно.
- То есть олигархом вы себя не считаете?
- И никто из моих знакомых и друзей тоже меня таковым не считает. Более того, ничего благозвучного в этом определении для меня нет, и оказаться в компании людей, которых принято так называть, мне совсем не хотелось бы.
Источники: