Петр Кондрашев
Петр Кондрашев \ Petr Kondrashev
Источник богатства: удобрения
Место проживания: Соликамск
Семейное положение: женат, двое детей
16 июля 1949 — родился в Армавире;
- Карьера В 1972 году пришел работать горным мастером на Соликамский калийный комбинат, в 1990 году стал гендиректором «Сильвинита», руководил компанией в годы ее приватизации, став одним из крупнейших акционеров.
- Капитал В 2010 году совладельцы «Сильвинита», включая Кондрашева, продали 47% акций компании структурам депутата Госдумы Зелимхана Муцоева (№68) и совладельца «Сибуглемета» Анатолия Скурова (№64) примерно ?за $3 млрд.
- Партнеры Партнером Кондрашева в «Сильвините» был Анатолий Ломакин (№90), гендиректор Международной калийной компании, через которую «Сильвинит» продавал удобрения на экспорт. У предпринимателей, по словам ?их общих знакомых, и сейчас остается общий бизнес.
-
Деталь Увлекается спортивным туризмом, в 2009 году совершил восхождение на Килиманджаро.
Правая рука:
генеральный директор ОАО «Сильвинит»
В 1990 году Петр Кондрашев возглавил «Сильвинит» и назначил Сабирова главным инженером предприятия. В 2007-м Сабиров сменил Кондрашева на посту гендиректора.
Пётр Иванович - автор многих научных работ и изобретений, кандидат технических наук, действительный член Академии горных наук. Он награжден орденом Почета и рядом общественных наград, полный кавалер знака «Шахтерская слава», почетный гражданин города Соликамска. В 2004 году ему присуждена Национальная премия имени Петра Великого и вручены золотой знак и диплом лучшего менеджера России.
История
Если бы в Пермской области проводился конкурс на определение «товара-ветерана», то, без сомнения, его бы выиграла соль. Она была основой пермской экономики на протяжении чуть ли не пяти веков.
Именно камская соль - «пермянка» наряду с ценной пушниной составляли основную статью доходов еще «Господина Великого Новгорода». Соль составляла основу богатства Строгановых, Голицыных, Шаховских, Всеволожских. На их варницах производилось до семи миллионов пудов соли в год. Пермской солью - «Пермянкой» - торговали не только в России, но и других странах Европы.
В 1907 году - техник Троицкого солеваренного завода Николай Рязанцев при бурении Людмилинской скважины в г.Соликамске собрал образцы желтой, красной и темно-красной солей. Местный аптекарь Власов определил, что красная соль богата калием. Однако руководитель лаборатории Геологического комитета в Санкт-Петербурге - немец Гальфгаузен - сделал противоположное заключение по поводу присланных Рязанцевым образцов: «в соликамских солях обнаружен самый ничтожный процент калия. Такие соли никакого промышленного значения не имеют». Существует версия, что такое заключение появилось исключительно в интересах немецкой калийной промышленности. Дело в том, что в начале XX в. калийные удобрения во всем мире производила только Германия.
И лишь в 1925 году знаменитый геолог, профессор Пермского университета и чудом избежавший репрессий большевиков член правительства Колчака - Павел Преображенский открыл в Соликамске Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей.
Буквально на следующий год президиум Госплана СССР постановил приступить к организации в СССР калиевой промышленности «на базе соликамских и ближайших к ним месторождений». Строительство калийного комбината в Соликамске было объявлено Всесоюзной ударной стройкой наряду со строительством Магнитки или ДнепроГЭСа.
Для организации добычи калийных солей, их переработки и сбыта был организован Калийный трест. Первым его председателем назначен В.И.Зоф, позднее, в 1930 году - Владимир Цифринович. Он и стал первым директором Первого калийного комбината, где в ночь на 19 апреля 1930 года были получены первые бадьи калия.
14 марта 1934 года Постановлением Совета труда и обороны в строй действующих был зачислен Соликамский калийный комбинат имени 10-летия Октябрьской революции, а ныне - ОАО «Сильвинит».
Открытие верхнекамского месторождения коренным образом изменило историю Пермской области. После революции Пермь была разжалована в райцентр, Соликамск - в село. Только обнаружение калийных солей вернуло Соликамску статус города.
Более того, благодаря началу строительства калийного комбината, в Соликамск была проведена железная дорога.
Разработка Верхнекамского месторождения привела не только к созданию в России калийной промышленности, но к организации производства магния и титана. В Пермской области появились предприятия, которые и в настоящее время являются гордостью региона: «Сильвинит», «Соликамский магниевый завод», «АВИСМА»… Да и решение о строительстве в регионе моторостроительного завода именно в Перми было принято благодаря тому, что в Верхнекамское месторождение содержит карналлит - сырье для производства крылатого металла - магния.
Разработка месторождения повлияла и на геополитический расклад: сейчас предприятия, разрабатывающие Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей, производят около 10% мирового магния и около 20% мировых калийных удобрений.
Источники: