Чернавский Дмитрий
Дмитрий Чернавский/ Dmitriy Chernavskiy
Меня всегда волновало, как устроен мир в широком плане: что такое жизнь, как она устроена, как живут люди, как живут другие существа. Дмитрий Чернавский |
Дмитрий Чернавский - профессор, доктор физ-мат.наук, гл.науч.сотр. Отделения теоретической Физики Физического Института им.П.Н.Лебедева РАН, специалист по синергетике и теории развивающихся систем: физических, биологических, экономических и социальных.
Действительный член РАЕН (1991). Член Научных советов РАН по биофизике (1980) и влиянию физических полей на человека (1991). Победитель конкурса «На лучшее объяснение ключевых вопросов строения мира» (2004) программы Александра Гордона (с призовым фондом 1 млн. евро).
В 1966 г. сформулировал концепцию о функционировании белков-ферментов, известную сейчас под названием белок-машина. В середине 70-х гг. разработал теорию туннельного электронного транспорта в биологических системах, получившую в дальнейшем широкое признание. В 1975 г. предложил модель возникновения ценной биологической информации на примере единого биологического кода.
Дмитрий Чернавский подготовил свыше 15 кандидатов и 5 докторов наук. Опубликовал более 150 научных работ. Основные труды: «Математическое моделирование в биофизике» (соавт. Ю.М.Романовский, H.В.Степанова, 1975), «Туннельный транспорт электронов в фотосинтезе» (соавт. H.М.Чернавская, 1975), «Математическая биофизика» (соавт. Ю.М.Романовский, H.В.Степанова, 1984), «Синергетика и информация» (1990), «Стресс у растений. Биофизический подход» (соавт. Т.В.Веселова, В.А.Веселовский, 1993).
Дмитрий Чернавский - автор теории возникновения ценной информации
Дмитрий Сергеевич Чернавский родился 24 февраля 1926 г. в г. Москве.
В детстве мечтал стать химиком. Этой мечтой был увлечен довольно долго. Поступил в Горный институт специально на отделение, где была химия, и работал там лаборантом, а потом сотрудником химической лаборатории. Но в 1946 году был объявлен набор в МИФИ, и Дмитрий Чернавский стал физиком с химическим уклоном. Потом Евгений Львович Фейнберг пригласил его в ФИАН, и Чернавский стал физиком-теоретиком и долго работал под его руководством.
Кандидат физико-математических наук (1955), доктор физико-математических наук (1964). Профессор (1966). Профессор кафедры биофизики биологического факультета (1976).
В 1975 г. Дмитрий Чернавский предложил модель возникновения ценной биологической информации на примере единого биологического кода. Данная работа стала важным этапом в исследовании проблемы происхождения жизни. В дальнейшем, идеи о возникновении ценной информации были распространены на другие области знаний. В 1980 г. сформулировал принцип параметрического управления процессом развития в онтогенезе. В 1989 г. на его основе построил математическую модель, описывающую весь процесс развития на примере морфогенеза социальных амеб. В настоящее время работает над проблемами биоинформатики и биосинергетики.
«Начиналась моя работа с элементарных частиц, - говорит Дмитрий Сергеевич,- этому посвящена и кандидатская, и докторская диссертации. Я сделал попытку выяснить, как все устроено с самого начала: как устроены электроны, протоны, пи-мезоны и так далее. Сейчас, с моей точки зрения, эта деятельность замкнулась сама на себя, то есть там имеется несколько направлений, каждое из которых решает свои внутренние задачи, а до понимания того, как устроен мир, им так же далеко, как и раньше».
На вопрос, чему может научить понимание происхождения жизни, Дмитрий Чернавский ответил: «…Оказалось, что эволюция биосферы, вообще развивающихся систем в разных областях имеет общие черты - это естественно. Это и в химии, и в физике, и в социальных науках. По предложению немецкого ученого Хермана Хакена возникла синергетика - наука о саморазвивающихся системах, в частности, о том, когда и при каких условиях происходит эволюция и когда наступает кризис, в котором все живое вымирает и приходится начинать все сначала. При эволюционном развитии на основе того, что раньше было накоплено, наращивается новое, положительное. Это и только это позволило живой природе достичь таких высот. … Если находятся люди, которые говорят: давайте разрушим всю плановую систему, катастрофа неминуема».
Источники: