Черненко Альберт
Альберт Черненко/Albert Chernenko
Обратите внимание на содержание информации, транслируемой по радио, телевидению или в газетах с различных судебных процессов. В них явно доминируют интересы не тех, кто пострадал, а тех, кто нанес ощутимый ущерб стране или отдельным людям. Альберт Черненко |
Альберт Черненко - русский юрист и философ, доктор философских наук, доктор юридических наук, профессор, известный специалист в области философии истории, философии права, теории государства и права и социальной философии.
В советский период творчества А. К. Черненко создал теорию «исторической причинности», в которой на основе применения диалектико-материалистической методологии обосновывается многоуровневый характер причинно-следственных связей в историческом процессе, что являлось в то время существенным шагом в развитии советской методологии истории в контексте понимания исторических событий. Причинность в истории имеет три уровня «саморазвития» в процессе научного познания: «всеобщий» (способ производства конкретной формации), «особенный» (историческая обстановка), «единичный» (действия исторических личностей).
В первой половине 90-х годов Черненко разработал и обосновал теорию «правовой технологии», в которой используется методология «социальной инженерии» (К.Поппер и др.) для конструирования социальных процессов и реформирования общественного устройства. Цель правовой технологии — создание рациональной и эффективной правовой системы с учетом многоуровневой природы причинности и системно-содержательного понимания права. Теоретические, методологические и практические проблемы использования правовой технологии в процессе формирования рациональной и эффективной правовой системы, совершенствования законодательства и применения права основательно разработаны во второй докторской диссертации Альберта Константиновича, которая прошла успешную защиту 26 декабря 2006 г. в Москве.
Известный ученый Альберт Черненко
Альберт Константинович Черненко родился в с. Новоселово Новоселовского р-на Красноярского края в 1935 году.
Базовое образование — юрист. Окончил аспирантуру АОН (1971). Секретарь райкома Томского горкома партии, зав. отделом Томского обкома КПСС. С 1983 по 1991 — ректор НВПШ, а затем — ректор Института социально -политических наук. С 1992 по настоящее время работает зав. сектором ИФП СО РАН.
Докторская диссертация — «Социально-философские проблемы теории исторической причинности» (1985). Академик Академии соц. наук, член -корр. Сибирского отделения Академии наук высшей школы.
В своих научных работах Черненко показал специфическую структуру причинности в истории, выявил многовариантность причинных связей в обществе; им дана характеристика их методологической и прогностической природы. Он разрабатывал системную концепцию устойчивого социального развития и правового обеспечения такого развития. Базовым методологическим ядром данного исследования является идея о том, что в основе устойчивого развития цивилизации лежат законы и тенденции саморазвития и самоизменения. Им предложена социальная модель
цивилизационного развития, сконструированная с учетом общей теории конвергенции. Он сосредоточил внимание также на разработке проблем философского права, использовании правовых регуляторов в целях формирования устойчивых социально - политических структур. Особое место здесь уделяется новой в нашей отечественной философско-правовой науке проблеме: разработке концепции и механизма функционирования правовых технологий. Они изучаются под углом зрения построения эффективных и рациональных правовых институтов и систем. Этот подход позволяет построить научный прогноз формирования системы права, соответствующей требованиям цивилизационного развития России.
«Борьба за человека, который может носить имя правовой личности, приобретает все большую значимость. Ибо умение и желание использовать свои права создает такое сообщество людей, в котором гражданская апатия и пассивность, стремление переложить свою обязанность по обеспечению прав человека на государственные институты заменяется рациональной включенностью личности в политическую и социально-правовую деятельность, в борьбу за уважение своих неотчуждаемых прав, понимание своей ответственности за соблюдение законов государством» – говорит Альберт Черненко.
Источники: