Фалес
Фалес /Fales
Помните, что дети ваши будут обходиться с вами так же, как вы обходитесь со своими родителями. Фалес |
Наиболее надежная из связываемых с именем Фалеса дат – дата предсказанного им солнечного затмения, которое, по современным вычислениям, пришлось на 28 мая 585 до н.э. (важно, что он не только предсказал, но и объяснил причину затмения). Помимо занятий астрономией, Фалес занимался геометрией (доказал, что диаметр делит круг пополам, что в равнобедренном треугольнике углы у основания равны, вычислил высоту египетских пирамид по длине их тени), политикой и торговлей (нажил состояние на аренде маслодавилен – но лишь ради того, чтобы показать, что философу разбогатеть не трудно).
Согласно Аристотелю, Фалес – родоначальник греческой натурфилософии, ибо он первым высказал мысль о том, что первоначалом всего мироздания явилась некая одна материальная сущность – вода, из которой все произошло и на которой плавает земля подобно дереву. Он также считал, что «все полно богов», и что свойством души является движение и притяжение (поэтому у магнита есть душа, ведь он притягивает железо).
Роль воды в учении Фалеса во многом рационализирует древние ближневосточные мифы, в которых важнейшую роль играла стихия воды, что подчеркивает связь ранней греческой философии и восточной мифологии (Египет, Вавилония).
Показательные истории, связанные со славой и именем Фалеса.
Передавали такую легенду (ее с большой охотой повторил Аристотель). Когда Фалеса, по причине его бедности, укоряли в бесполезности философии, он, сделав по наблюдению звезд вывод о грядущем урожае маслин, еще зимой нанял все маслодавильни в Милете и на Хиосе. Нанял он их за бесценок (потому что никто не давал больше), а когда пришла пора и спрос на них внезапно возрос, стал отдавать их внаем по своему усмотрению. Собрав таким образом много денег, он показал, что философы при желании легко могут разбогатеть, но это не то, о чем они заботятся. Аристотель подчеркивает: урожай Фалес предсказал «по наблюдению звезд», то есть благодаря знаниям.
Фалес Милетский
Имя Фалеса уже в V в. до н. э. стало нарицательным для мудреца. «Отцом философии» Фалеса называют уже в его время. О происхождении Фалеса известно только то, что он был знатного рода и получил на родине хорошее образование. Собственно милетское происхождение Фалеса ставится под сомнение; сообщают, что его род имел финикийские корни, и что в Милете он был пришельцем (напр. по Геродоту, семья Фалеса прибыла в Милет из Финикии).
Фалес обладал разносторонними дарованиями и интересами. Традиционно считается, что изначально Фалес занимался торговлей; возможно, этим объясняется широкая география его путешествий (Египет, Средняя Азия, Вавилон). Всюду изучал опыт, накопленный жрецами, ремесленниками и мореходами; познакомился с египетской и вавилонской школами математики и астрономии. Традиция утверждает, что Фалес на какое-то время задержался в Египте, в Фивах и Мемфисе, где учился у жрецов, изучал причины наводнений, нашел способ измерения высоты пирамид; что вообще именно он «привез» геометрию из Египта и познакомил с ней греков.
Заниматься исключительно астрономией и изучением природы Фалес начал в зрелом возрасте; он первый известный нам грек, посвятивший все время науке, а не извлечению прибыли. Его деятельность привлекла последователей и учеников, которые образовали милетскую (ионийскую) школу, и из которых сегодня наиболее известны Анаксимандр и Анаксимен.
Предание рисует Фалеса не только собственно философом, ученым, гидроинженером, предсказателем погоды и солнечного затмения, но также «тонким дипломатом и мудрым политиком»; Фалес пытался сплотить города Ионии в оборонительный союз против Персии. Сообщается, что Фалес был близким другом милетского тирана Фрасибула; был связан с храмом Аполлона Дидимского, покровителя морской колонизации.
Некоторые источники утверждают, что Фалес жил в одиночестве и сторонился государственных дел; другие — что был женат, имел сына Кибиста; третьи — что оставаясь холостяком, усыновил сына сестры.
Существует несколько версий относительно времени жизни Фалеса. Наиболее последовательно традиция утверждает, что он родился в период с 39-й по 35-ю олимпиаду, а умер в 58-ю в возрасте 78 или 76 лет, т.е. приблизительно с 624 по 548 до н. э.. Некоторые источники сообщают, что Фалес был известен уже в 7-ю олимпиаду (752—749 до н. э.); но в целом время жизни Фалеса сводится на период с 640—624 по 548—545 до н. э., таким образом, умереть Фалес мог в возрасте от 76 до 95 лет. Сообщается, что умер Фалес, наблюдая за гимнастическими состязаниями, от жары и, скорее всего, давки.
Сведения о конкретных событиях жизни Фалеса скудны и противоречивы, имеют анекдотичный характер.
Как сообщают, будучи военным инженером на службе у царя Лидии Креза (или во время одного из путешествий), Фалес, чтобы облегчить переправу войска, пустил реку Галис по новому руслу. Неподалеку от г. Мител он спроектировал плотину и водоотводный канал и сам руководил их постройкой. Это сооружение значительно понизило уровень воды в Галисе и сделало возможной переправу войск.
В Милете, в одной из гаваней, Фалес установил дальномер — прибор, который позволял определять расстояние от берега до корабля, находящегося далеко в море. Свои деловые качества Фалес доказал, захватив монополию на торговлю оливковым маслом; однако в активности Фалеса этот факт имеет эпизодический и, скорее всего, «дидактический» характер.
Сочинения Фалеса не сохранились; свидетельств его современников также не существует, неизвестно, писал ли он что-то вообще. Возможно, Фалес не писал ничего, и все известное об учении Фалеса происходит из вторичных источников (в первую очередь из работ Аристотеля, Диогена Лаэртского). Если допустить, что Фалес писал, то уже Аристотель не имел списков его работ. Наиболее последовательно традиция приписывает Фалесу два сочинения. Первое, «Περὶ τροπὴς καὶ ἰσημερίας» («О поворотах солнца и равноденствии», свидетельство Диогена Лаэртского); его содержание известно только в передаче более поздних авторов, причем часто без указания источника. Второе, «Судоводная (морская) астрономия»; авторство Фалеса в написании этой книги ставилось под сомнение самими древними греками. (Возможно, это лишь дань традиции, по которой считается, что Фалес первый в античном мире стал заниматься астрономией на подлинно научной основе.) Вообще по традиции, полное собрание его сочинений составляло всего 200 стихов (написанных, как свойственно тому времени, гекзаметром).
Источники: