Фуко Мишель
Мишель Фуко/ Michel Foucault
Человек не является ни самой древней, ни самой постоянной из проблем, возникавших перед человеческим познанием. Мишель Фуко |
Мишель Фуко - французский философ и историк культуры, книги которого о безумии, социальных науках, медицине, тюрьмах и сексуальности сделали его одним из самых влиятельных мыслителей в современной французской литературе.
Спустя двадцать четыре года со дня смерти Мишеля Фуко его идеи об эволюции западной цивилизации за последние три столетия по-прежнему имеют огромное значение. Вряд ли кому-либо за последнее время удавалось столь фундаментально и обоснованно изложить научную мысль.
Основной объект его исследований – изучение «бессознательного» различных исторических эпох, и этот интерес Фуко сближает его с Франкфуртской школой. Впрочем, об этом писал и сам Фуко: «Несомненно, если бы я мог знать о Франкфуртской школе, если бы я узнал вовремя, это избавило бы меня от большого количества работы, есть много глупостей, которых я бы не сказал, и много окольных путей, которых я бы не прошел, пытаясь следовать своему собственному чутью, в то время как дороги уже были открыты Франкфуртской школой».
Фуко известен своими работами по истории сексуальности, а также критикой ряда общественных институтов, в особенности психиатрии, медицины и тюремной системы. Исследования в области власти и взаимоотношения власти и знания, а также его идеи касательно применения термина «дискурс» к истории западной философии вызвали широкое обсуждение и нашли практическое применение. Также Фуко критически относился к социальным конструктам, включавшим в себя индивидуальность, начиная от мужской/женской и гомосексуальной индивидуальности и кончая индивидуальностью преступников и политических деятелей. Теории Фуко относительно индивидуальности сопровождаются его наблюдением относительно того, что гомосексуальная индивидуальность со временем из подразумеваемого акта превратилась в подразумеваемую индивидуальность.
В 60-х Фуко часто причисляли к структуралистам. Изначально он соглашался с такой оценкой своих воззрений, но позже он начал дистанцироваться от структуралистов, по причине того, что последние в отличие от него тяготели к формализму. Современные критики относят Фуко к числу постмодернистов или постструктуралистов, однако и от этих ярлыков он отказывался.
Мишель Фуко – историк идей
Мишель Фуко родился в Пуатье во Франции.
Задумчивый, замкнутый ребенок с наклонностями малолетнего преступника. Отец направил его на учебу в колледж Святого Станислава. Это была католическая школа, известная своей строгой дисциплиной и порядком. В школе максимально проявились способности Фуко-студента, и после окончания колледжа Святого Станислава юноша поступил в престижный парижский лицей Анри Четвертого. В 1946 году его приняли в Педагогический институт, причем Фуко стал четвертым среди сильнейших абитуриентов. Изучая философию с признанным мэтром Морисом Марло-Понти, юный Фуко продемонстрировал удивительный интеллект. Через несколько лет юноше присвоили звание лицензиата кафедры философии, затем кафедры психологии, и позднее Фуко получил диплом кафедры психотерапии. Фуко преподавал французский в университете Упсала в Швеции, затем провел год в университете Варшавы, следующий год - в университете Гамбурга.
В 1960 году Фуко вернулся во Францию и стал выполнять обязанности декана факультета философии в университете Клермон-Феррар. В этот же год был опубликован блистательный труд Фуко «Сумасшествие и цивилизация», где утверждалось, что «сумасшествие» в привычном понимании, а также скрупулезные и путаные различия, проводимые между этим понятием и «здравомыслием», представляют собой не более как стереотип века рассудочного и скептического. За эту книгу Фуко присвоили докторскую степень.
В тот же год Фуко встретился со студентом факультета философии Даниэлем Дефером, который был на десять лет моложе его. Политическая активность Дефера оказала серьезное влияние на становление Фуко. Вот как он отзывался об этих взаимоотношениях в своем интервью: «Восемнадцать лет своей жизни я прожил в состоянии страстного влечения к одному человеку. В какой-то момент эта страстность переросла в любовь. Но, по правде говоря, состояние страстной увлеченности мы переживали вместе».
Книга «Порядок вещей» принесла Фуко успех во Франции, и его имя было на слуху, по крайней мере, в среде интеллектуалов. Особенно часто цитировали скандальное высказывание в конце книги о том, что «человек», последняя противоречивая формация, которая стала возможна лишь в результате произошедших за последние 150 лет коренных изменений в систематизации знаний, приближается к своему концу: недалек тот день, когда его «сотрут, как портрет, нарисованный на песке у берега моря». Если интеллектуальный предшественник Фуко Фридрих Ницше провозгласил смерть Бога, то Фуко предрек смерть человека.
Когда Даниэль Дефер отправился добровольно на службу в Тунис, Фуко последовал за ним, занимался преподавательской деятельностью (и пристрастился к наркотикам). Вдвоем они вернулись в Париж: Фуко - возглавить кафедру философии парижского университета в Винсенне, а Дефер - преподавать социологию. Это произошло вскоре после того, как студенческие волнения в мае 1968 года достигли своего апогея. Беспорядки произвели на Фуко неизгладимое впечатление. В том же году наряду с другими интеллектуалами он принял участие в создании GIP - Группы информации о положении в тюрьмах. Эта организация старалась предоставить заключенным возможность рассказывать о проблемах, с которыми они сталкиваются в тюрьмах.
Последние десять лет жизни Фуко посвятил работе «История сексуальности» - монументальному, но не завершенному труду. Том 1 «Введение» вышел в 1976 году, вызвав массу споров, второй и третий тома – «Как получить наслаждение» и «Забота о себе самом» - появились незадолго до его смерти.
Мишель Фуко умер 25 июня 1984 года из-за осложнений, вызванных СПИДом, в Париже. Неизвестно, знал ли он вообще о том, что у него СПИД, поскольку распространение болезни в то время только начиналось. Последние дни жизни Фуко запечатлены в романе «Другу, не спасшему мне жизнь», который никого не оставляет равнодушным.
Источники: