Гуссерль Эдмунд
Эдмунд Гуссерль/Edmund Husserl
Когда я представляю себя другим, я воображаю только себя, но не других.
Эдмунд Гуссерль |
Эдмунд Гуссерль (8.04.1859 — 27.04.1938) — немецкий философ, основатель феноменологического направления в философии. Среди его учеников — М. Шелер, Н. Гартман, М. Хайдеггер и др.
Согласно Гуссерлю «чистая феноменология» - процедура, основывающаяся на исследовании содержания собственного сознания субъекта. Его метод требовал исключения всех предположений о внешних причинах и результатах их содержания. Целью феноменологии как метода является прояснение существенной природы ментальных актов и тем самым истин, которые являются источниками человеческого знания. Идеи Гуссерля послужили одним из источников экзистенционализма и герменевтики, нашли отражение не только в философии, но и в таких областях как психология, психиатрия, социология и др.
Предметом философских исследований Гуссерля является научное знание и познание. Главная интересующая его проблема – это вопрос об объективности знания. Цель науки, как полагал Гуссерль, должна заключаться в построении ее как строгой теории научного знания. Более того, как впоследствии уточняет основоположник феноменологизма, цель философии не только в том, чтобы постигать научные истины, но и в том, чтобы раскрыть мир жизненный, представляющий основу объективного познания. «Философу недостаточно того, что мы ориентируемся в мире, – пишет Гуссерль, – что мы можем предсказывать будущее течение вещей и восстанавливать прошедшее; он хочет привести в ясность, что такое по существу «вещи», «события», «закон природы» и пр. И если наука строит теории для систематического осуществления своих проблем, то философ спрашивает: в чем сущность теории; что вообще делает возможным теорию… Лишь философское исследование дополняет научные работы естествоиспытателя и математика и завершает чистое и подлинное теоретическое познание».
Эдмунд Гуссерль: биография в цифрах
Родился Гуссерль 8 апреля 1859 года в Проснице (Мэрен, Австро-Венгерская империя, ныне г. Простеев в Чехии) в еврейской семье. В 1868 году Посещает гимназию в Вене, год спустя переходит в немецкую гимназию в Оломоуце.
1876 год – Гуссерль изучает астрономию, математику, физику и философию в Лейпцигском университете. В 1878 году переходит в Берлинский университет, где изучает математику у Л. Кронекера и К. Вейерштрасса, а также философию у Ф. Паульсена.
1881 год - изучает математику в Вене.
8 октября 1882 года защищает в Венском университете диссертацию («К теории вариационного исчисления») у Лео Кёнигсбергера.
Изучает философию у Франца Брентано (Вена).
1883 год - Получает место доктора философии (23 января) и приват-ассистента при Вейерштрассе (летний семестр).
Через год у философа умирает отец. Гуссерль продолжает философское обучение в Вене у Брентано.
1886 год - Переезд в Галле для подготовки габилитационной работы у одного из старших учеников Брентано - Карла Штумпфа.
В 1887 году Гуссерль Защищает в университете Галле диссертацию «О понятии числа. Психологические анализы».
Здесь же в качестве приватдоцента начинает свою академическую карьеру. 24 октября выступает с инаугурационной лекцией «Цели и задачи метафизики».
6 августа женится на Мальвине Штайншнайдер.
1891 год – публикация первой большой работы «Философия арифметики. Психологические и логические исследования».
18 июля «Письмо Фреге». 1891-1897 публикует ряд статей по логике.
Далее в 1900 году в журнале философских исследований Гуссерль публикует статью «О психологическом обосновании логики».
Выходит первая часть «Логических исследований» - Пролегомены к чистой логике, содержащие критику психологизма в логике и проект «чистой логики». Пересмотр ранних убеждений.
Через год происходит встреча с Максом Шелером. Выходит вторая часть «Логических исследований» - исследования по феноменологии и теории познания. Возникновение концепции феноменологии.
В сентябре Гуссерль переезжает в Геттинген и становится экстраординарным профессором в местном университете (геттингенский период: 1901-1916).
1906 год – Гуссерль становится ординарным профессором философии в Гёттингене.
1906-1907 читает курс лекций «Введение в логику и теорию познания».
В 1910 году Гуссерль начинает сотрудничать в качестве редактора в русско-немецком философском журнале Логос (вместе с Г. Риккертом).
Лекции «Основные проблемы феноменологии».
1911 год - в первом номере «Логоса» выходит программная статья Гуссерля «Философия как строгая наука». Критика различных форм релятивизма в философии (натурализм, историцизм, психологизм) и задача превращения философии в универсальную строгую науку, способную на аподиктическое познание основ сущего.
В 1912 году был основан «Ежегодник по философии и феноменологическим исследованиям». Главный редактор - Э. Гуссерль. В состав редколлегии входят: М. Гайгер, А. Пфендер, А. Райнах. Издавался до 1930 года.
Первый номер появился на свет через год. В первом выпуске Ежегодника появляются «Идеи к чистой феноменологии и феноменологической философии. Книга первая: Общее введение в чистую феноменологию»- закрепление перехода на трансцендентальные позиции, разработка феноменологической методологии. Работа над второй и третьей книгами, которые посвящены проблемам конституции и феноменологическим основаниям наук.
Второе, частично исправленное (в свете нового понимания феноменологии), издание 1 части II тома «Логических исследований». Тогда же Карла Ясперса
наносит визит Гуссерлю.
1916 год - 5 января - назначение на должность профессора философии Фрайбургского университета в качестве преемника Г. Риккерта.
8 марта на полях Первой мировой войны погибает сын Гуссерля Вольфганг. 1 апреля - переезд во Фрайбург-им-Брайзгау.
В 1917 году 3 мая Гуссерль выступает во Фрайбургском университете с инаугурационной лекцией «Чистая феноменология: область ее исследований и ее метод».
На войне ранен сын Гуссерля Герхарт. В июле умирает мать Гуссерля.
1918-1919 - Основание «Фрайбургского феноменологического общества».
1918-1926 - Лекции и исследования «Анализы пассивных синтезов».
В 1926 году в день рождения Гуссерля М. Хайдеггер представляет ему свою рукопись «Бытия и времени» с посвящением «Эдмунду Гуссерлю в почитании и дружбе». Подготовка рукописи к изданию.
Публикация в Ежегоднике «Бытия и времени» Хайдеггера. Начало осмысления его философии. Заметки на полях трактата.
1927-1928: подготовка при участии Хайдеггера статьи «Феноменология» для Британской энциклопедии.
В 1928 году 31 марта Гуссерль выходит на пенсию. Его кафедру занимает Хайдеггер. Гуссерль приезжает в Берлин для участия в праздновании 80-летия Штумпфа. В апреле выступает с докладами в Амстердаме: «Феноменология и психология. Трансцендентальная феноменология», «Амстердамские доклады». В Ежегоднике под редакцией Хайдеггера публикуются «Лекции по феноменологии внутреннего сознания времени». Гуссерль становится почетным иностранным членом американской Академии наук и искусств.
В 1932 году Гуссерль становится членом-корреспондентом Академии моральных и политических наук Института Франции.
1933 год – Гуссерль после прихода к власти национал-социалистов начинает сталкиваться с серьезными препятствиями для продолжения своей работы. Для начала Гуссерля отправляют в отпуск. В ноябре не принимает приглашение занять кафедру в университете Южной Калифорнии (Лос-Анджелес, США).
В 1935 году становится членом-корреспондентом Британской академии.
На следующий год Гуссерль 15 января лишается права преподавания в Германии. 24 января в Белграде выходит «Кризис европейских наук и трансцендентальная феноменология. Введение в феноменологическую философию», где Гуссерль, превозмогая себя, пытается еще раз возобновить поиск путей в феноменологию. Учение о жизненном мире; его забвение в объективирующем предприятии науки расценивается как кризис.
8 июня 1937 года нацистские власти не позволяют Гуссерлю принять участие в 9 Международном философском конгрессе в Париже.
27 апреля 1938 года во Фрайбурге, после тяжелой болезни, Эдмунд Гуссерль скончался.
Вдова Мальвина Гуссерль передает архив философа (40 тыс. листов стенографических рукописей) пастору Герману Лео ван Бреда, который переправляет его в Бельгию.
Источники: