Ксенократ
Ксенократ/Ksenokrat
Согласно античным источникам, Ксенократ был человеком строгого нрава, кристально честным и неподкупным |
Ксенократ - греческий философ, один из ближайших учеников Платона, с 339 до н.э. глава платоновской Академии в Афинах. Согласно античным источникам, был человеком строгого нрава, кристально честным и неподкупным, однако весьма сумрачной наружности, в связи с чем Платон советовал Ксенократу «не забывать приносить жертвоприношение Харитам», т.е. быть общительнее.
Из многочисленных сочинений Ксенократа до нас дошли скудные отрывки и список названий, судя по которым можно понять, что труды Ксенократа были посвящены всем основным направлениям философской образовательной программы, разработанной Платоном (от диалектики и математики до этики и политики).
Его сочинения, за исключением фрагментов, утрачены, но, как сообщает Аристотель, учение Ксенократа схоже с платоновским. Ксенократ разделил всю реальность на три царства: чувственное, представленное объектами ощущений; разумное, представленное объектами истинного познания, подобными платоновским идеям (форма); и царство небесных тел, которые занимают промежуточное положение между чувственным и разумным и потому являются объектами «мнения». Еще одно тройное подразделение Ксенократ провел между богами, людьми и «демонами». Он утверждал, что источник философии лежит в желании человечества быть счастливым, при этом счастье определялось им как достижение свойственного человечеству совершенства (эвдемонизм).
Ксенократ: кристально честный и неподкупный философ
Ксенократ (396–314 до н.э.) сын Агафенора, из Халкедона. Смолоду он слушал Платона и даже сопровождал его в Сицилию. Так как он был медлителен от природы, то Платон, сравнивая его с Аристотелем, говорил: «Одному нужны шпоры, другому – узда» и «Какого осла мне приходится вскармливать и против какого коня!» Впрочем, во всем остальном Ксенократ всегда отличался важностью и мрачностью, так что Платон нередко ему говаривал: «Принеси жертву Харитам, Ксенократ!»
Жил он большею частью в Академии, а когда собирался выходить в город, то, говорят, все крикуны и носильщики бежали расчищать ему путь.
Нелжив он был настолько, что ему одному афиняне позволяли выступать свидетелем без присяги, хотя по закону это и не допускалось.
Отличался Ксенократ и крайней независимостью. Так, когда Александр прислал ему много денег, он отложил себе 3000 аттических драхм, а остальное отослал обратно, сказавши: «Царю нужно больше - ему больше народу кормить». От Антипатра он также не принял подарков (как пишет Мирониан в «Сравнениях»). А когда у Дионисия на празднике Кружек ему за обильную выпивку поднесли золотой венок, он вышел и надел его на статую Гермеса, как надевал обычные цветочные венки.
Одному человеку, который не знал ни музыки, ни геометрии, ни астрономии, но желал стать его учеником, он ответил так: «Ступай прочь: тебе не за что ухватить философию!» - а по другим известиям, так: «У меня здесь не шерстобитня!
Когда Дионисий при нем сказал Платону, что отрубит тому голову, Ксенократ показал на свою собственную и воскликнул: «Сперва - вот эту!» Антипатр, говорят, в бытность свою в Афинах обратился к нему с приветом, но он отозвался не раньше чем договорил свои рассуждения до конца. Чуждый всякой спеси, он не единожды в день погружался в беседу с самим собой и целый час, говорят, уделял молчанию.
Школу он принял от Спевсиппа и возглавлял ее двадцать пять лет, начиная от архонтства Лисимахида, что во 2-м году 110-й олимпиады. Умер он ночью, упавши на какой-то сосуд, на 82-м году жизни. О нем написали так:
Медный сосуд задел ты ногой и разбил себе череп,
Громкий крик испустил и без дыханья лежишь,
О Ксенократ, о лучший муж из всех мужей!
Источники: