Левкипп
Левкипп/Levkipp
Движение невозможно без пустоты. Пустота же есть небытиё. Левкипп |
Левкипп - древнегреческий философ, учитель и друг Демокрита, который, по свидетельству ряда античных историков философии, «первым пришел к мысли о допущении атомов». Ему, а не Демокриту, приписывали сочинение «Большой мирострой», в котором излагались основы атомистической физики. Из-за крайней скудости и противоречивости информации о Левкиппе, некоторые современные ученые сомневались в самом его существовании. Основным аргументом в пользу того, что такой философ действительно был, считаются упоминания о Левкиппе у Аристотеля, который специально занимался атомистической философией. Все содержательные моменты сообщаемых им сведений совпадают для Левкиппа и Демокрита.
Из работ Левкиппа до нас ничего не дошло. Ему приписывают две работы: «Великий диакосмос» и «Об уме». Левкипп считается основателем атомистической философии. Он вводит в рассмотрение понятие атома - неделимой частицы материи, эти атомы движутся в пустоте. В этом он отличается от Парменида, который не допускал небытие, т.е. пустоту, которая разделяет мельчайшие частицы сущего. Атомы различаются между собой лишь формой и величиной. Они неделимы, неизменны и бескачественны. Когда они сталкиваются и сцепляются, то образуются различные вещи. Двигаясь в пустоте, атомы порождают вихри, являющиеся причинами миров. В этом вихре атомы разделяются по принципу подобия. Отдельные скопления атомов под влиянием движения разогреваются, в результате чего образуются небесные тела. Все природные процессы подчинены необходимости и закономерны. Взгляды Левкиппа в основном совпадают с воззрениями Демокрита. Поэтому их часто рассматривают вместе и говорят «Левкипп и Демокрит полагали».
Левкипп – древнегреческий философ
Левкипп (др.-греч. Λεύκιππος) из Абдеры или Милета (V век до н. э.) — греческий философ-материалист, один из основоположников атомистики.
Точное место рождения неизвестно: возможно, Милет или Абдера. О нем даже древность знала мало и Эпикур высказывал предположение, что такого философа вовсе не существовало. Левкипп был учителем Демокрита и жил ранее Парменида.
О жизни Левкиппа известно очень мало, и не сохранилось никаких работ, которые можно было бы с уверенностью назвать произведениями Левкиппа, особенно учитывая тот факт, что Левкипп находится в тени своего ученика Демокрита, создателя завершенной системы атомистики. Не исключено, что Левкипп ограничивался лишь устным изложением своего учения. Невозможно даже определить, в каких областях Левкипп и Демокрит были несогласны друг с другом. Фрагменты, приписываемые непосредственно Левкиппу, свидетельствуют о том, что в отличие от учения Демокрита его метод более умозрителен, а круг рассматриваемых вопросов более ограничен.
Левкипп, вероятно, жил в Абдере — там же, где и Демокрит. Одновременно с Зеноном, Эмпедоклом и Анаксагором он выдвинул идею множественности элементов существующего. Придерживаясь идеи Парменида о неизменяемости и качественной однородности сущего, Левкипп для объяснения разнообразия предметов утверждает существование относительного небытия, то есть наличие пустоты, разделяющей всё сущее на множество элементов. Свойства этих элементов зависят от ограничивающего их пустого пространства, различаются они по величине, фигуре, движению, но все элементы мыслятся как однородные, непрерывные и потому неделимые (atomoi). Вслед за философами ионийской школы Левкиппа считает движение внутренне присущим атомам.
По-видимому, Левкипп внес определенный вклад в развитие идей Демокрита об атомистической космологии. Сочинения Левкиппа и Демокрита уже в IV в. до н.э. были объединены и позднее названы «Corpus Democriteuin».
Левкипп сыграл важную роль в развитии античных представлений о космосе. В его честь названа малая планета 5950 Leukippos и лунный кратер Leucippus.
Источники: