Мусей
Мусей/Mysey
Мусей, в греческой мифологии ученик (или сын) Орфея, получивший в наследство его лиру. |
Мусей (6 в.) - персонаж почти столь же мифологический, сколь и Хирон, правда, все же натуральный человек. По легендам он сын Орфея, впрочем, верить этому безусловно нельзя: по разным авторам на отцовство претендуют семь кандидатов. Впрочем, учеником Орфея и орфиком он, по всеобщему мнению греков, был. Не исключено, впрочем, что Мусей все же лицо историческое. Предположительное время жизни Мусея - современник Хирона, но несколько старше.
Существует мнение, что первый небесный глобус изобретен Мусеем, который и передал его Хирону.
Ньютон трактовал греческие легенды почти буквально. Он полагал, что Мусей возможно, действительно изготовил первый глобус до и для аргонавтов, но назвал созвездия позже, уже с учетом их, аргонавтов, похода.
Мусей - позднегреческий поэт. Автор любовной поэмы «Геро и Леандр», написанной гекзаметром в подражание ранневизантийскому поэту (5 в.) Нонну Панополитанскому (сюжет поэмы позднее разрабатывался К. Марло, Ф. Шиллером, Ф. Грильпарцером, М. Павичем и др.). В греческой мифологии легендарный певец, поэт, прорицатель. Ученик или сын Орфея.
Деятельность Мусея всего теснее была связана с Аттикой и культом Деметры; наибольшую известность в читающих кругах древних греков он приобрел во время тирании Писистратидов, когда Ономакрит собрал и издал в свет прорицания Mусея.
Мусей – певец, поэт и герой
Из родословных видно, что первоначально это элевсинский герой, затем связывался с Афинами. Или сын Евмолпа. Согласно историку Филохору, сын Евмолпа и Селены. Согласно историку Андрону, отец Эвмолпа третьего, сын Антифема, сына Эвмолпа, сына Керика, сына Эвмолпа старшего. Или сын Антиофема (Антифема), сына Экфанта, сына Керкиона, и Селены. Или сын Метиона и Стеропы, изобрел алфавит. Или сын Лина, или сын Фамирида, внук Филаммона. Или ученик Орфея, сын Евмолпа (Лексикон Суды). Либо сын Орфея, посвятил Геракла в Элевсинские мистерии. Его жену звали Антиопа или Деиопея (разные чтения текста Гермесианакта).
По мнению Павсания, от него не сохранилось ничего бесспорного, кроме гимна к Деметре у Ликомидов. По утверждению Демокрита, изобрел гексаметр. Согласно Ономакриту, мог летать, получив дар от Борея. Похоронен на холме Мусейон. Написал, что орел кладет трех птенцов, высиживает двух, питает одного. Умер и похоронен в Фалере.
Есть версия, что перед битвой с гигантами на Крите Мусей перешел от гигантов на сторону богов, за что удостоился почестей.
Считался автором поэмы «Эвмолпия», поэмы «Титаномахия», поэмы о Триптолеме.
К нему обращался Орфей в своем гимне.
Геродот приписывает Мусею многие, оправдавшиеся на деле, предсказания об исходе греко-персидских войн и в частности о сражениях саламинском и платейском. Мусей был не только поэт, но и жрец, прорицатель и врачеватель; позднейшая древность знала под его именем множество стихотворений религиозного характера - молитвословий, гимнов, врачебных и очистительных советов. Еще во времена Павсания (II в. Р. Х.) показывали в Афинах место погребения поэта; но из приписываемых ему стихотворений Павсаний считает подлинным только гимн к Деметре, составленный для Ликомидов. Половину стиха Мусея приводит Аристотель в своей «Политике».
Мусей был погребён на холме, получившем его имя и находившемся вблизи акрополя.
Источники: