Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Орфей

Орфей/Orfey

  

 Полумифическому Орфею приписывается создание одной из наиболее значительных предфилософских школ Древней Греции — орфизма.


Имя Орфея связано как с ранней историей греческой литературы, в которой он занимает место как мифический поэт фракийского происхождения, так и с историей греческой религии, в которой он является установителем особого вероучения и религиозных обрядов и учредителем секты, названной по его имени сектой орфиков.

Полумифическому Орфею приписывается создание одной из наиболее значительных предфилософских школ Древней Греции — орфизма. Эта школа была по сути религиозной, а орфизм можно назвать своего рода «ересью» на основе традиционной греческой религии. Тем не менее, Орфей и орфизм сыграли определённую роль в генезисе философского мышления, предопределив некоторые принципы ранней греческой науки.

От орфической школы сохранился ряд своеобразных сочинений: это орфические теогонии, священные сказания и другое. В основном эти произведения дошли во фрагментах — либо на пластинках или папирусах, либо в позднейших пересказах. Однако уже классическая критическая традиция (Платон и Аристотель) пересказывают основные положения орфической школы. Прародителями всего, вслед за Гесиодом, выступают Океан и Тефия, родившиеся от Геи и Урана. Океан и Тефия прежде были сплетены вместе, но затем разделились под действием «лютой вражды». Тогда же породился и Эфир, в котором появились планеты, звёзды, горы и моря. Возникновение животного «подобно плетению сети» — оно возникает из органов постепенно (в этом Орфей предопределил прото-эволюционную концепцию Эмпедокла).

Образ Орфея широко распространен в искусстве:

 действующее лицо трагедии Аристия и неизвестного автора «Орфей», комедии Антифана «Орфей». Аристотель отрицал его существование.

 Оперетта «Орфей в аду» (Ж. Оффенбах, 1858)

 Зонг-опера «Орфей и Эвридика»

 Приз вручаемый победителям российской телевизионной премии «ТЭФИ» — статуэтка Орфея работы скульптора Эрнста Неизвестного

 Французский писатель, художник, театральный деятель Жан Кокто пишет пьесу «Орфей» (1928). В 1949 году Кокто экранизирует пьесу.

Мифический Орфей

Орфей в мифах древних греков знаменитый певец и музыкант, сын музы Каллиопы. Магической силе его искусства покорялись не только люди, но и боги, и даже природа. Он участвовал в походе аргонавтов, игрой на форминге и пением усмирял волны и помогал гребцам корабля Арго. Когда его жена Эвридика внезапно умерла от укуса змеи, он отправился за ней в царство мёртвых. Пёс аида Кербер, эринии, Персефона и сам Аид были покорены игрой Орфея. Аид обещал Орфею вернуть Эвридику на землю при условии, что он не взглянет на жену, прежде чем войдёт в свой дом. Счастливый Орфей возвращается с женой, но нарушает запрет. Он оборачивается к ней, и она тут же исчезает в царстве смерти. За то, что Орфей не почитал Диониса, разгневанный бог наслал на него менад, которые растерзали Орфея, разбросав повсюду части его тела. Их собрали и погребли затем музы.

Существует несколько рассказов о его смерти. По одной из легенд, был растерзан менадами, насланными Дионисом, по другой — влюбленными в него и ревновавшими к Эвридике женщинами. Согласно Овидию, научил фракийцев любви к юношам, за что был убит женщинами.

Либо он был убит за то, что стал свидетелем мистерий Диониса, превращен в созвездие Коленопреклоненного. Либо за то, что в песне восхвалил богов, но пропустил Диониса. Убит фракийскими женщинами в городе Дие (Македония), урну показывали у реки Геликон в Македонии. По версии, был поражен молиней.

Мифы о растерзании Орфея менадами легли в основу орфических культов. Его растерзание бассаридами описывалось в трагедии Эсхила «Бассариды», где упоминалась и гора Пангей.

Эдониек, убивших Орфея, Дионис превратил в дубы. В отместку за Орфея фракийцы татуировали своих жен. Музы собрали вместе его растерзанное на куски тело и похоронили его тело в Либетрах, а лиру Зевс поместил среди созвездий.

Гимны Орфея пели Ликомиды при совершении таинств. Голова и лира плыли по Гебру и выброшены на Лесбос у Мефимны (или только голова), лиру поместили в святилище Аполлона. На Лесбосе было святилище, где пророчествовала его голова. По одному из древнегреческих мифов, после смерти Орфей был помещён на небо в образе Лебедя, недалеко от Лиры. После смерти его душа выбрала жизнь лебедя из-за ненависти к женщинам.

Тайный культ Диониса вызвал целую литературу, произведения которой составителями сборников при Писистрате были приписаны Орфею, получившему откровения от Диониса. Вера в действительное существование Орфея, как автора этих произведений, глубоко укоренилась в секте орфиков; трезвое мнение Аристотеля, что Орфей никогда не существовал, не могло поколебать этой веры.

Источники:

http://www.infoliolib.info

http://www.biogr.ru

http://ru.wikipedia.org

http://dic.academic.ru



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Публий Сирус, римский поэт

Вещь стоит ровно столько, сколько готов платить за неё покупатель.

 

Сделать стартовой