Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Американцы разуверились в своей экономике

У меня постоянно случаются конфликты с читателями,, которые проживают в США, и на мои рассуждения о кризисе пишут, что лично они и их знакомые никакого кризиса не видят.

Порой они говорят, что мы (я и мои единомышленники) в лучшем случае – маньяки, а в худшем – кремлевские пропагандисты и даже, прости Господи, штатные агенты кровавой гэбни. Им отвечают другие корреспонденты, из тех же США, которые рассказывают о ярких проявлениях кризиса и заявляют первым корреспондентам, что они – явные неудачники, которые не хотят признаваться в своем лузерстве и пытаются своими текстами компенсировать собственные проблемы.

Я не являюсь специалистом по социологии, тем более американской, поэтому могу опираться только на экономические цифры. С ними тоже нужно работать, поскольку отдельные цифры мало что говорят, но тут я, по крайней мере, могу сам делать выводы. Например, в ноябре розничные расходы в США выросли, о чем не преминули раструбить все СМИ. Они только забыли, что если посчитать совокупные расходы домохозяйств с учетом затрат на недвижимость, то выходит, что эти самые розничные расходы довольно существенно упали. Другими словами, американцы стали меньше тратить на недвижимость и за счет этого несколько увеличили потребительские расходы. Но поскольку это – «средняя температура по больнице», то в некоторых регионах может показаться, что все хорошо. Тут я не настаиваю.

И вот в российском Интернете на сайте vesti.ru появилась социологическая информация об отношении американцев к своей экономике. И что же оказалось? Что американцы с тревогой ожидают 2011 год! Согласно буквально самому последнему опросу общественного мнения, граждане США в наступающем году боятся потерять работу, накопленные в течение многих лет сбережения и роста цен. Исследование провел Pew Research Center, и оно показывает, что три четверти американцев недовольны нынешним состоянием экономики и 50% беспокоятся, что экономике потребуется гораздо больше времени, чем ожидалось, для выхода из кризиса.


55% американцев считают, что экономическая ситуация в США в 2011 году не изменится к лучшему; 31% опрошенных граждан (почти треть!) ожидают значительного ухудшения в стране в наступающем году. Это – более пессимистичный результат, чем в декабре 2009 года, когда 67% респондентов предсказывали улучшения в экономике в 2010 году.

«Год назад было намного больше оптимизма, чем сейчас», – считает заместитель директора Pew Research Center Кэрролл Догерти. «Может быть, тогда у людей было чувство, что экономика США практически преодолела кризис», – передает его слова Reuters.


Почти половина (48%) опрошенных уверены, что американской экономике потребуется достаточно длительный срок для восстановления. 80% граждан заявили, что в их городе или штате очень трудно найти работу. На вопрос об оценке личного финансового состояния 40% респондентов назвали его «средним», 30% – «хорошим», 23% – «плохим» и лишь 5% – «превосходным».

Цифры достаточно показательны. Более половины пессимистов! Это означает, что практически любой человек в своей жизнедеятельности с ними сталкивается, и рассуждения о том, что «никто из моих знакомых кризиса не замечает», – скорее всего, вранье. Но есть и еще одно очень интересное обстоятельство, а именно отношение ко всему этому политиков. Я уже много раз говорил о специфике политического процесса в ситуации наличия в стране т. н. «парламентской демократии». Суть ее состоит в том, что если ситуация в экономике ухудшается, то народ склонен винить во всем правящую партию (объяснить ему, что бывает и иначе, практически никогда не удается), а значит, политики не могут позволить себе говорить о том, что ситуация будет ухудшаться.

Иными словами, специфика современной «демократии» – всеобщий политический оптимизм. Неприятности, если они и случаются, по словам политиков, носят «краткосрочный и незначительный» характер и «будут преодолены в самом ближайшем будущем». Как же современная ситуация будет отражаться на политической картине в США?

Общественное мнение – это фактически приговор Обаме. Но есть и некоторые тонкости. Республиканская (оппозиционная) партия не имеет права просто критиковать Обаму: она обязана предъявить избирателям четкий, внятный и короткий рецепт выхода из кризиса. Мол, вы только за нас проголосуйте, и сразу (это важно, непременно сразу!) станет намного лучше... Но кризис-то все равно будет продолжаться! Это значит, что такой «рецепт» по определению должен быть очередной «мулькой», обманом избирателей.

И как только такой «рецепт» появится, у сторонников Обамы будет серьезный ресурс – продемонстрировать, что он, этот «рецепт», никакого выхода из ситуации не дает. Да, это может и не получиться, но попытка – не пытка, и по этой причине Обама всенепременно это сделает. Как только республиканцы предложат что-то «конструктивное»… Но они пока этого не делают. Если, конечно, не считать их рассуждений о необходимости стимулировать бизнес, т. е. снижать налоги и другую нагрузку на него. Мол, бизнес заработает, начнет платить налоги и зарплаты, и начнется «щастье». На это есть два простых ответа: как он может заработать, если почти вся прибыль – у финансового сектора, а он новых кредитов не выдает? И второй: а кто это все будет покупать? Ведь для того, чтобы выросли зарплаты, нужно, чтобы кто-то сначала купил произведенные товары, а на это у домохозяйств нет денег! Монетаристы тут несут какую-то пургу про «желание потреблять» (у меня тоже есть желание кое-что потребить, только денег на это нет), но им уже из политиков мало кто верит. Но и альтернативной концепции как-то не вырисовывается...

В общем, политическая коллизия в США сегодня сводится к основному обстоятельству: республиканцы должны предъявить (заведомо невыполнимую) концепцию выхода из кризиса, а Обама будет ее абсолютно объективно критиковать. А пока ее нет, он будет объяснять, что Республиканская партия абсолютно безответственно критикует его действия, не предлагая ничего взамен... Не самая сильная позиция, но достаточно «рабочая». Так что политические коллизии будут продолжаться, а народ будет все более и более пессимистично смотреть на свои перспективы.

Михаил Хазин



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Поль Бурже

Верить — значит отказываться понимать.

 

Сделать стартовой