Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Доллар. Козырный туз…

Доллар. Козырный туз…

Скачать в архиве zip Доллар. Козырный туз…

В мире происходят процессы, о которых год назад никто не решился бы заговорить. Всемирный банк и МВФ, растерявшие значительную долю своего влияния, вдруг превратились в главные источники спасительной ликвидности для многих стран.

А теперь пришло время по-новому оценить потенции доллара, который, несмотря ни на что, продолжает оставаться главной мировой расчетной и резервной валютой. Как бы мы ни относились к Америке, доллар по-прежнему остается самым влиятельным фактором мировой экономики. Даже европейская валюта, несмотря на сравнимую с американской экономическую мощь Старого континента, критически потеснить доллар пока не смогла. В свой актив она может записать пока то, что центральные банки ряда стран стали размещать в ней некоторую часть своих резервов; а также в ней номинировано много выпусков корпоративных облигаций. А вот от того, что станет с долларом в ближайшем будущем, будет зависеть выход мировой экономики из кризиса.

КОРНИ КРИЗИСА

То, что мы наблюдаем сегодня, – все го лишь «выход на поверхность» процессов, стартовавших в начале 90-х годов, когда в ВТО вступал Китай. К тому времени развитой мир уступил первенство в области материального производства молодым «азиатским тиграм». По сути дела, львиная доля товарного производства перемести лась в развивающиеся страны Азии, где рабочие при достаточной квалификации стоят значительно меньше, чем американские или европейские. В тех видах производства, которые сохранились в развитых странах, была достигнута очень высокая эффективность труда, а это повлекло за со бой относительное сокращение рабочих мест. Другими словами, для выпуска того же объема продукции требовалось все меньше рабочих рук. Для обеспечения занятости необходимы были стимулирующие меры, такие как кредит. Одним из последствий стало гипертрофированное развитие американской ипотеки, в том числе «субпраймовой». Все это гармонично «встроилось» в 30-летний цикл максимальной либерализации экономики и рынков, начавшийся после кризиса 70-х годов. Сегодня этот цикл заканчивается. Поэтому мы наблюдаем не просто кризис. Происходит колоссальный сдвиг экономических парадигм – сдвиг, который должен непременно повлечь за собой фундаментальные изменения. Эти процессы имеют глобальный и всеобъемлющий характер, ибо охватывают почти все мировые экономики, все отрасли. Наивно думать, что решения лидеров государств «двадцатки» могут моментально указать выход из сложившейся ситуации, а мировая экономика воспрянет лишь благодаря активной эмиссии центробанков.

ПРЕЖНИЕ РЕЦЕПТЫ

В США ФРС снижает ставки в стремлении реанимировать экономику. То же самое делают практически все центральные банки ведущих стран мира. Не так давно подобная мера была самым эффективным лекарством, почти панацеей, но сейчас является лишь анальгетиком, смягчающим шок от санации избыточного кредита. Тем не менее доллар по-прежнему рассматривается как безопасная гавань. В эту валюту спекулянты возвращают свои многомиллиардные активы, спешно выводя их из экзотических «инновационных» финансовых инструментов. Однако долларов становится все больше, так как снижение ставки ФРС недостаточно, и в дело вступает американский минфин. Эти неизбежные шаги не решают проблему полностью, но создают серьезный риск для курса доллара по отношению к другим валютам в будущем. Причины – oversupply, т.е. слишком высокое предложение долларов на рынке, крайне низкая доходность американских облигаций, растущий дефицит бюджета. Худшим исходом в этой ситуации будет потеря доверия к доллару, захват его позиций как главной мировой расчетной и резервной валюты региональными валютными единицами. Это представляется чрезвычайно опасным уже потому, что единая система мировой торговли, и без того испытывающая трудности, столкнется с новыми проблемами из-за появления новых транзакционных издержек, рисков и т.п. Товары могут начать устойчиво дорожать по всему миру. Начнется мировая инфляция, обусловленная немонетарными причинами, перед которыми окажутся бессильны национальные центробанки. Могут возникнуть региональные товарные дефициты из-за того, что импортеры не будут готовы принимать к оплате те или иные региональные валюты. Это – плохой сценарий. Если оставить в стороне вопросы престижа, то едва ли выгодна регионализация и для рубля. Сомнительно, что наша финансовая система готова к управлению громадной рублевой массой, которая потребуется для об служивания расчетов за нефть и газ с нашими европейскими партнерами. Для этого сегодня, как минимум, нет необходимой инфраструктуры, а так же нет достаточно ликвидных рынков, хеджирующих инструментов, отсутствует нужное законодательство. Придется эмитировать валюту в колоссальных количествах, не имея возможностей контролировать эту эмиссию. Последствия могут быть противоположными ожиданиям. Впрочем, начавшийся глобальный кризис может потребовать, чтобы реализация этих планов была на время отложена.

ДОРОГОЙ ПАРАДОКСОВ

По-видимому, мир подходит к моменту, когда почти марксистcкое противоречие между глобальной экономикой и локальными эмиссионными центрами должно начать всерьез обсуждаться на международном уровне. В повестку дня в обозримом будущем может быть включена идея всемирной валюты или новых «частично глобальных» валют, вроде евро, которые сменят пестрое разнообразие локальных денежных единиц. По одному из сценариев, эмитентом таковой «идеальной» глобальной валюты могла бы стать система Всемирного банка, как уже предлагают некоторые видные экономисты. Но возможны и другие варианты, пусть и выглядящие сейчас весьма экстравагантно. В мире уже фактически сложилась обширная долларовая зона, куда входит вся Северная Америка, часть Латинской Америки, а также Китай, некоторые государства Юго-Восточной Азии и др. Если считать по совокупному объему ВВП, то это – крупнейшая экономическая группировка на планете, тесно интегрированная торговыми, финансовыми и прочими связями. В некоторых странах доллар является официальным платежным средством, в других к нему привязана национальная валюта, и везде он выступает главным резервным инструментом. При этом, если, на пример, брать агрегированные показатели текущих операций, то ситуация в долларовой группировке отличается в лучшую сторону от зоны евро. В еврозоне формально сильнейшей экономикой является немецкая, но центры принятия решений размыты, опутаны множеством процедур и условностей. В отличие от этого в долларовой зоне безусловный лидер во всех отношениях – США. Причем лидер изобре тательный, решительный и динамичный. По сути дела, доллар имеет много предпосылок для превращения в полноценную наднациональную валюту, как минимум, в рамках этой огромной зоны. При этом не требуется искусственных образований, вроде новой мировой валюты, эмитируемой Всемирным банком. Понятно, правда, что в сценарии подобного «сверхрегионального» доллара ФРС придется поде литься своей независимостью с цент ральными банками других стран – участников «большой долларовой зоны». Прежде всего с Банком Китая. Пока это выглядит утопией. Едва ли в Вашингтоне или Пекине готовы всерьез обсуждать такие перспективы. Более того: найдется много стран, которые враждебно воспримут идею превращения доллара в мировую су первалюту. Поэтому наднациональный доллар – всего лишь тема для острых дебатов. Однако логика склоняется скорее в пользу такого развития событий. Не говоря уж о том, что в этом сценарии масса макроэкономических противоречий разрешается буквально одним махом!





Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Брайан Трейси, бизнес-гуру

Самая большая ошибка, какую только можно сделать - это думать, что мы работаем на кого-то, а не на себя.

 

Сделать стартовой