Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Сезон охоты на банки закрыт. Теперь — приручение

Сезон охоты на банки закрыт. Теперь — приручение

Скачать в архиве zip Сезон охоты на банки закрыт

В условиях нестабильности на финансовых рынках некоторые региональные банки стараются найти выходы и лазейки на федеральный рынок, а некоторые продолжают искать ресурсы на местах.

После первой волны кризиса большинство региональных банков оказались в достаточно сложной ситуации. По рассказам представителей из регионов, единственные, кто сейчас оказывает местным банкам реальную поддержку, — это территориальные отделения Центрального банка, которые дают возможность кредитным организациям рефинансироваться.

Кроме того, последствия информационных атак, прошедших осенью в ряде регионов, еще дают о себе знать. Тогда о ряде банков, преимущественно местных, распространялась ложная информация об их неустойчивом финансовом положении. Некоторые объекты нападения так и не смогли справиться с последовавшим резким оттоком вкладов и были подвержены санации. Другие до сих пор пытаются вернуть доверие клиентов.

Кредитным организациям необходимо не только выжить в данных условиях, но еще и постоянно поддерживать свою устойчивость. Источников наращивания ликвидности у местных банков крайне мало. Увеличение капитала за счет взноса акционеров представляет собой редкое явление. Как правило, акционеры не располагают значительными свободными средствами, а потому только в исключительных случаях делают взносы.

Можно сказать, что наиболее уверенно себя чувствуют банки, продавшиеся еще в докризисный период. Например, в Далькомбанке в результате информационной атаки отток вкладов составил около 3 млрд рублей. Для того чтобы стабилизировать ситуацию Московский банк реконструкции и развития, который так же, как и Далькомбанк, входит в группу их главного акционера АФК «Система», выделил более миллиарда рублей на пополнение оборотных средств.

Ярким примером того, как могли развиваться события без достаточной внешней поддержки, служат банк «Северная казна» и Банк24.ру, которые после информационных атак, прошедших в Свердловской области, не смогли самостоятельно восстановиться и слились с крупными федеральными банками.

Продаться выгодно, то есть продаться по докризисной цене, региональному банку сегодня практически нереально. Инвестор может приобрести за символическую цену кредитную организацию, оказавшуюся в сложной ситуации. Такой «уцененный товар» на рынке появляется регулярно.

Однако, несмотря на все сложности, региональные банки борются за свое существование. Многие из них уже второй десяток лет работают на рынке. За это время они привыкли, что надеяться можно только на свои силы, то есть средства. Поэтому у некоторых из них запас ликвидности оказывается выше, чем у федеральных банков.

Рейтинг как средство выживания

Сейчас большинство банков озадачились получением рейтинга, наличие которого является своеобразным входным билетом на беззалоговые аукционы Центрального банка. Рейтинговые агентства отмечают возросший интерес кредитных организаций к подобным услугам.

Проведение оценки экспертами — накладное мероприятие для небольшого банка. К тому же основной цели — получение оценки, соответствующей требованиям государственных институтов, не всегда удается достигнуть. Присвоенный рейтинг часто оказывается ниже необходимого для получения доступа к средствам Центрального банка или Внешэкономбанка. Однако руководство кредитных организаций идет на подобные расходы, вероятно, надеясь на то, что правительство пересмотрит систему распределения федеральных средств и задействует более широкую шкалу рейтинговых агентств. Идеальный вариант, когда к государственным деньгам получат доступ все, а рейтинг будет служить мерилом возможного лимита. Но пока такой сценарий в правительстве даже не обсуждается.

Вклад — ударная сила

С началом кризиса банки активно продвигают депозиты. При замороженном рынке межбанковского кредитования средства клиентов являются самым надежным источником пополнения активов. Чтобы привлечь средства населения, банки не скупятся и обещают доходность по вкладам 16, 18, а то и 20% годовых.

Предлагая такие процентные ставки, кредитные организации, по сути дела, идут ва-банк. Понятно, что обеспечить такую доходность достаточно проблематично.

В кризис количество способов заработать сократилось. Игра на фондовых рынках — занятие в нестабильных условиях достаточно рискованное. К тому же многие региональные банки не решались на подобные предприятия и в более спокойные времена. Более того, в некоторых местных банках отдел по работе с ценными бумагами отсутствует в принципе. Поэтому фондовые рынки и ценные бумаги для большинства кредитных организаций являются закрытой темой.

Если раньше в качестве одного из основных источников прибыли банки рассматривали кредитование, то сегодня ситуация изменилась. Хотя ставки по ссудам, выданным физическим и юридическим лицам, существенно выросли, возросшие требования к заемщикам сделали эти продукты малодоступными.

Если сравнить сообщения последних месяцев 2008 года с сообщениями соответствующего периода 2007 года, то сразу становится заметно смещение акцента с кредитов на депозиты. Конечно, в предпраздничный период банки всегда предлагали гражданам новогодние вклады с высокими процентами или подарочными предложениями. Но вкупе с ними, как правило, шли специальные программы с пониженными ставками по авто- или потребкредитам. Сегодня банки кредитные продукты убрали в дальний ящик, как будто и не было таких вовсе.

Банк «Северная казна» 

В конце октября банк «Северная казна» стал объектом информационной атаки («Северная казна»: как это было» №11 1/2 «БО»). В начале ноября председатель совета директоров Владимир Фролов заверил, что ситуацию удалось стабилизировать и кредитная организация не испытывает проблем с ликвидностью, так как получила поддержку со стороны Центрального банка и Сбербанка. Последующие официальные извещения также подтверждали это заявление. 25 ноября сообщалось, что в ноябре 2008 года в банке «Северная казна» было открыто рекордное количество расчетных счетов. Однако спустя пять дней появилась новость о приобретении Альфа-Банком контрольного пакет акций «Северной казны». При этом председатель правления Альфа-Банка Рушан Хвесюк пояснил, что теперь проблемы с ликвидностью, которые существовали у «Северной казны» в сентябре — ноябре 2008 года, полностью решены. Примерно в это же время стало известно, что на покупку контрольного пакета акций также претендовала АФК «Система».

Своим доверия больше

Как известно, местные банки являются локомотивом в кредитовании малого и среднего бизнеса. Но сегодня кредитные организации столкнулись с тем, что нужно оценивать не только непосредственного заемщика, но и его поставщиков, подрядчиков, покупателей. Без подробного анализа этих факторов возникает значительный риск невозврата по кредиту.

Однако при кредитовании юридических лиц местные банки имеют значительно больше возможностей для сбора информации о своих потенциальных заемщиках, чем федеральные. В большинстве областей все деловые связи и результаты деятельности видно как на ладони. Банк знает не только о распределении финансовых потоков основных участников рынка, но и даже родословную владельцев предприятий.

Конечно, несмотря на кризис, кредитование МСБ хотя со скрипом, но идет. В первую очередь необходимые средства получают проверенные клиенты.

Также заметно, что в обслуживании юридических лиц, так же как и физических, произошла переориентация. Банки стали активно предлагать услуги и льготы по ведению расчетно-кассового обслуживания. Известно, что кредитной организации значительно спокойнее работать с клиентом, когда можно отследить объем средств и распределение денежных потоков на его счетах. Поэтому банки пытаются не просто продать продукт, а предложить юридическому лицу весь комплекс услуг.

Банк24.ру 

Банк24.ру стал первой жертвой информационной октябрьской атаки. Ситуация в банке развивалась очень стремительно.

В конце октября «БО» обратился за комментариями к руководству банка. Однако, получив предварительно согласие, ответа так и не дождался. В банке в один момент перестали отвечать на звонки и письма. Теперь понятно, что в тот момент ситуация в банке накалилась до предела. 10 ноября стало известно, что Банк24.ру обратился в Центральный банк и АСВ с просьбой оказать финансовую помощь.

4 декабря было подписано генеральное соглашение между Агентством по страхованию вкладов, Пробизнесбанком (головной банк финансовой группы «Лайф») и Банком24.ру. По условиям соглашения оздоровлением екатеринбургского банка будет заниматься Пробизнесбанк.

Не только живы, но и расширяемся

Увеличение точек присутствия, возможность придерживаться намеченного плана свидетельствуют об устойчивом развитии. Возможно, поэтому многие банки продолжают расширение. Определился в этом направлении даже рекордсмен — банк «Восточный экспресс».

Еще в сентябре в интервью «Открывать по десять отделений в месяц» (№ 9 «БО») председатель правления Восточного экспресс банка Сергей Власов делился опытом, как можно открывать одно отделение каждые три дня. В условиях кризиса банк не сходит с выбранных рельс: на новостной странице сайта регулярно сообщается об открытии в разных уголках страны новых представительств: «Восточный экспресс банк открыл первое отделение в Невельске» (05.12.2008), «Открылось второе отделение банка в Воронеже» (05.12.2008), «Открыто отделение банка в Тайшете» (17.11.2008). За месяц (с 5 ноября по 5 декабря) таких сообщений набралось семь.

Конечно, такая активность произведет положительное впечатление как на клиентов, так и на инвесторов. Однако банк банку рознь. И некоторые кредитные организации рискуют не рассчитать свои силы. Яркий тому пример — банк «Электроника», в котором не так давно Агентство по страхованию вкладов ввело временную администрацию. На прошедшей пресс-конференции, посвященной передаче части активов проблемного банка Национальному резервному банку, представители АСВ отметили, что одной из причин, приведших банк к банкротству, является чрезмерно активное расширение сети. Но это, что называется, к слову.

Банки калибром поменьше ставят менее масштабные задачи: в качестве альтернативы открытию офисов они выбрали установку новых банкоматов. Например, в течение месяца, если ориентироваться на новости официального сайта, Ухтабанк установил пять банкоматов.

Активность деятельности в большинстве банков с сентября практически не снизилась. Возможно, что кризис подстегнет некоторые средние региональные банки к более динамичному развитию, заставит выйти на федеральные рынки и освоить новые инструменты. Сложнее придется малым банкам, которым пока не предусмотрено оказание поддержки со стороны.

Вероника Сошина



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Владислав Катажинъский

Неважно, что тебя принимают за кого-то друго, — важно, за кого тебя принимают.

 

Сделать стартовой