Вторая волна кризиса: что ожидает рынок труда?
Министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на конференции, посвященной 20-летию начала экономических реформ в России, заявил, что вероятность возникновения второй волны мирового экономического кризиса возросла по сравнению с началом лета 2011 года. Об этом сообщает REGIONS.RU.
Вспомним финансово-экономический кризис 2008 года, который негативно отразился на российском кадровом рынке: компании стали урезать бюджеты, значительно сокращать штат и понижать заработные платы. Рецессия в виде повальных увольнений и нехватки рабочих мест в первую очередь коснулась сервисного персонала (водители, официанты, секретари, продавцы-консультанты и т. д.), специалистов по внутрикорпоративным программам (реклама и PR) и всевозможных менеджеров начального звена.
Ввиду складывающихся обстоятельств, портал Rabota.ru выяснил у аналитиков ведущих компаний, что делать таким специалистам, чтобы обезопасить себя, если глобальная рецессия вновь настигнет российский рынок труда. Прогнозируют ли эксперты наступление второго витка финансово-экономического кризиса? Насколько сильно и в какую сторону изменится ситуация на кадровом рынке?
Кейс 1. «Альфа-Банк»
Наталия Орлова, главный экономист, «Альфа-Банк»
«Скорее всего, если такое случится, нас ждет сокращение реального уровня доходов. Зарплаты могут продолжать расти, но темп их роста будет ниже темпа роста инфляции. Будет увеличиваться доля государственных предприятий и госсектора, а доля частного сектора будет снижаться.
Что касается поведения специалистов, которые пострадали от прошлого кризиса, то в любой профессии есть, на мой взгляд, только два варианта реагирования на кризисную ситуацию — либо нужно достичь очень высокого уровня квалификации, чтобы выигрывать конкурентную борьбу с менее квалифицированными сотрудниками, либо освоить ту профессию, в которой в будущем будет наблюдаться оживление.
В целом, я считаю, что рынок труда очень тесно связан со структурой экономики, которая достаточно инертна и мало изменилась за последние 20 лет. Государственных ресурсов пока хватает на поддержание такой структуры, но эти возможности не безграничны. Структура экономики должна будет измениться, с ней будет меняться и рынок труда. Либо это будет сценарий деградации, либо это будет сценарий модернизации и значительных инвестиций».
Кейс 2. Российская экономическая школа
Ирина Денисова, профессор Российской экономической школы:
«Если разразится вторая волна кризиса, что вполне возможно, то это не сможет не сказаться на российской экономике и на рынке труда. И сейчас, в период затишья после первой волны кризиса, стратегии расширения занятости и активный наем не слишком распространены среди работодателей, а сниженные зарплаты лишь частично восстановились.
Это связано с отсутствием оптимизма относительно перспектив расширения бизнеса.В то же время нельзя не заметить, что основные методы приспособления российской экономики к неблагоприятной конъюнктуре — это снижение реальной заработной платы и переход на неполную рабочую неделю. Массовых увольнений мы все же не наблюдали. И это верно как для трансформационного кризиса 90-х годов, так и для глобального кризиса, начавшегося в 2008 году. Это не означает, что все смогли сохранить свои рабочие места. Особенно пострадали те, кто работал в так называемых про-циклических отраслях (строительство, сектор услуг), спрос на труд в которых значительно сократился в период общего экономического спада. Если будет вторая волна кризиса, то наметившееся восстановление в этих секторах будет перечеркнуто, а сила удара будет зависеть от мощности второй волны. При неблагоприятном развитии событий могут пострадать почти все сектора экономики.
Глобальный кризис потому и глобальный, что затрагивает все страны и многие отрасли. Какова будет новая, посткризисная отраслевая структура — это нам только предстоит увидеть. В этих условиях почти невозможно определить, какие профессии и сферы понесут наибольшие потери (окажутся невостребованными), а какие возникнут и будут демонстрировать возрастающий спрос. Пока мы не знаем, на кого конкретно имеет смысл переучиваться. Однако в период экономического спада действительно имеет смысл инвестировать свое время в расширение собственных горизонтов, в диверсификацию своих знаний и навыков, что позволит быть более устойчивыми к периодически случающимся ударам экономических кризисов».
Кейс 3. Холдинг «Финам»
Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент»:
«На данном этапе ситуация на российском рынке труда остается достаточно благоприятной. Среднесрочный тренд в целом позитивный. Безработица продолжает достаточно уверенно сокращаться.
Мы полагаем, что при условии сохранения более или менее стабильной макроэкономической конъюнктуры положительные тенденции будут сохраняться. К зиме, естественно, стоит ожидать традиционного краткосрочного повышения уровня безработицы, но это устойчивый сезонный фактор. Естественно, в случае сильной коррекции рынок труда также будет испытывать значительное давление. Напомним, что в 2009 году на фоне неблагоприятных последствий кризиса количество безработных выросло более чем на 30% и приблизилось к значениям 2001 года, а уровень безработицы вырос до 8,4% (МОТ). Однако вероятность резкого ухудшения глобальной экономической ситуации в краткосрочной перспективе, на наш взгляд, остается сравнительно невысокой. Поэтому мы не ожидаем критических изменений на рынке труда».
Источник: данные ФСГС.
Кейс 4. ЗАО «Райффайзенбанк»
Антон Плетенев, макроаналитик «Райффайзенбанка»:
«В случае повторения масштабного финансового кризиса высока вероятность новой рецессии в России. Уже сейчас темпы экономического роста невелики и во многом основаны на восстановлении кредитования, поэтому серьезный финансовый шок неминуемо приведет к падению производства. Это окажет негативное воздействие на рынок труда. В то же время в связи с особенностями демографической ситуации (началом уменьшения трудоспособного населения в 2010–2011 годах) рост безработицы будет не таким серьезным, как если бы подобный экономический шок произошел 7–10 лет назад.
В то же время, по нашему мнению, вероятность повторения серьезного финансового кризиса в России сейчас не очень высока. Финансовая система стала более устойчивой, чем в 2008 году. В частности, серьезно уменьшились вложения банковских институтов в акции, как следствие — уменьшилась их уязвимость к падению фондового рынка. Механизм рефинансирования ЦБ также стал значительно эффективнее, а курсовая политика — более гибкой. В связи с этим более реалистичным негативным сценарием является экономическая стагнация. В этом случае скачка в уровне безработицы не произойдет, однако те позитивные изменения на рынке труда, которые мы наблюдали в 2010–2011 годах, могут значительно замедлиться».