Вечное волнение
НАВСЕГДА ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРОБЛЕМ В ЭКОНОМИКЕ МОЖНО ЛИШЬ ПУТЕМ ПЕРЕДЕЛКИ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. ТО ЕСТЬ — ОЧЕНЬ НЕСКОРО.
Обвал мировых фондовых рынков, вызванный снижением кредитного рейтинга США, а также долговыми проблемами ряда европейских стран, заставил экспертов всерьез рассуждать о вероятности наступления второй волны кризиса. При этом все чаще звучит мысль: на этот раз удар может оказаться посильнее, чем в 2008-м. Какие последствия может иметь потенциальное повторение кризиса для нас?
Прежде всего заметим, что Россия продолжает интегрироваться в мировую экономику, а значит, оказывается во все большей зависимости от происходящих «вовне» колебаний. Так что, если на Западе все-таки разразится очередной кризис, он неизбежно затронет и нас.
Простейший пример — сырьевая ориентация российской экономики. 80% стоимости отечественного экспорта составляют нефть, газ и металлы. Если цены на природные ресурсы падают, это негативно сказывается на национальном хозяйстве. От цены на нефть зависит и устойчивость рубля. Пока, при цене выше 70–80 долларов за баррель, ему ничто не угрожает. Но если нефть опустится ниже, то…
Однако в гораздо большей степени, чем призраки мирового кризиса, российской экономике угрожают внутренние проблемы. В частности, популистские решения о социальных выплатах — повышение пенсий, зарплат бюджетникам и т. п. Рано или поздно эта ничем не оправданная щедрость приведет к проблемам.
Конечно, на носу выборы. И вряд ли политики возьмутся решать эти вопросы в предвыборный период. Однако после 2012 года необходимость сокращения бюджетных расходов встанет в полный рост. А значит, придется принимать непопулярные решения. Повышать пенсионный возраст, останавливать индексацию зарплат бюджетникам (причем отложить реализацию таких мер до окончания выборной гонки удастся опять-таки лишь при условии сохранения высокой цены на нефть). Наконец, для развития страны необходимо снижать налоговую нагрузку на бизнес.
Положение российской экономики в кризисные периоды усугубляет и целый ряд других факторов: существенные структурные диспропорции в экономике, коррупция, низкий уровень конкуренции в рыночной среде, слабость кредитной системы и финансового рынка. Впрочем, есть некоторые основания полагать, что время нового полномасштабного экономического кризиса еще не пришло.
Экономические кризисы происходят примерно раз в 7–10 лет. Везде, где есть рыночная экономика, общество проживало подобные явления уже много раз — по сути, каждое десятилетие на протяжении последних двух веков. Человек за свою примерно пятидесятилетнюю сознательную жизнь сталкивается с циклическими «экономическими заморозками» не менее 5–7 раз.
Придумано множество самых разных теорий, объясняющих циклический характер развития хозяйства. Но большинство из них не учитывает главного обстоятельства: экономика — это прежде всего люди. А потому развитие, если разобраться, определяется самыми простыми человеческими эмоциями и чувствами, такими как эйфория и жадность, подавленность и страх.
В периоды роста жадность побуждает людей набирать кредиты, «разгонять» производство и подстегивать спрос подсаживанием потребителя на кредитную иглу: «Покупай на заемные деньги и ни о чем не думай! Наслаждайся, потом отдашь, всё будет хорошо». Но время от времени в кругу участников рынка происходит смена настроений. Возникает страх: «А вдруг не отдадут? А вдруг все будет — плохо?» Когда подобные настроения овладевают массами, невроз становится всеобщим. Жадность сменяется страхом. Эйфория — подавленностью. И остается только ждать, когда на сцене выстрелит какое-нибудь ружье.
Зачастую «спусковым курком» оказывается падение фондового рынка. Затем, если страх продолжает распространяться, начинаются банковские кризисы. Если и после этого страх по-прежнему превалирует над оптимизмом, приходит пора спадов в отдельных отраслях реального сектора хозяйства. Это и есть полномасштабный экономический кризис.
Можно ли избежать всех этих неприятностей (а на самом деле — экономических закономерностей, определяемых общественно-психологическими процессами)? Вряд ли. По крайней мере до тех пор, пока мы не изменим природу человека. То есть самих себя.
Жадность, азарт, амбиции… Кого следует благодарить за мировой экономический прогресс и кто несет ответственность за кризисы? В том-то и штука, что явления эти неразделимы. Не будь у людей этих качеств — не было бы ни кризисов, ни спекуляций. Правда, не было бы одновременно ни акций, ни денег, ни кредитов. Сидели бы на ветках. Но и там имели бы место свои кризисы.
Хорошо бы, конечно, поубавить в обществе жадность. Но как этого добиться? Задача это стратегическая — и на многие десятилетия. Так что кризисы были, есть и будут. А значит, куда полезнее готовиться к ним. Заранее, на всякий случай. И не удивляться очередному спаду. Ибо он неизбежен и закономерен.