Если будет второй шанс, им надо воспользоваться
Если будет второй шанс, им надо воспользоваться
Скачать в архиве Если будет второй шанс
Ситуация на финансовых рынках стабилизировалась. На надеждах восстановления экономики в конце 2009 года рынки стремительно выросли, есть определённый шанс, что общий позитивный настрой может сохраниться до осени. Именно на осень сейчас смотрят как на период, когда экономика начнет восстанавливаться, поэтому текущие экономические тенденции по большей части игнорируются. В банковской системе благодаря активной накачке её финансовым ресурсом созданы огромные резервы, которые позволяют банкам наращивать рисковые вложения с целью получения инвестиционной (спекулятивной) прибыли. Основными рынками, куда будут выводиться деньги из кэша, могут быть: товарный рынок, фондовый рынок, в меньшей степени рынки недвижимости. На финансовых рынках фактически может образоваться некоторый «временной гэп», когда практически не уделяется внимание текущим экономическим тенденциям и вся ставка делается на перспективу, т. е. из расчета того, что осенью экономики войдут в фазу роста.
Вбитая в головы участников рынка «аксиома» о том, что рынки начинают рост за полгода до выхода экономики из кризиса, будет оказывать психологическую поддержку участникам рынков, которые в ожидании «выхода экономики из кризиса» будут склонны к рисковым операциям. Не обязательно, что ситуация будет развиваться именно так, но вариант, когда позитивные тенденции сохранятся в ближайшие 3-5 месяцев, существует. Если это действительно произойдет, то мы увидим цены на нефть на уровне $70 за баррель, рост фондовых рынков и улучшение ситуации в секторе долговых инструментов.
Для российской экономики это может дать шанс снизить свою долговую зависимость. Одной из основных проблем российской экономики и финансовой системы является крайне высокая зависимость от номинированных в валюте долгов. Без снижения зависимости от номинированного в валюте долга невозможно развитие собственной финансовой системы и рублевой валютной зоны. На данный момент фактически финансовая система полностью зависит от внешней конъюнктуры. Достаточно посмотреть на динамику соотношения денежной массы М2 к валютным резервам ЦБРФ и курса рубля. На конец 2008 года около 80% внешнего долга России было номинировано в валюте и только 20% в рублях.
В странах с самостоятельными финансовыми системами ситуация зеркальна, большая часть долгов номинирована в национальных валютах, и поэтому там субъекты экономики не несутся как угорелые скупать валюту при любых проблемах. В текущей ситуации российские власти должны направить все усилия на то, чтобы изменить структуру внутреннего и внешнего долга, добившись доминирования рублевого долга.
Целесообразно уйти от политики накопления резервов, т. к. это себя не оправдывает, фактически накопление резервов ограничивает развитие собственной экономики, стимулирует рост перекоса в сторону ресурсного её развития. Если ситуация в течение ближайших месяцев на финансовых рынках будет позитивной, это и есть шанс снизить зависимость своей финансовой системы от валютного фактора. Внутренние долги имеют соотношение 1/3 – валютные кредиты, 2/3 – рублевые кредиты. Необходимо создать условия для того, чтобы доля валютных кредитов сократилась кардинально, даже если для этого потребуется использовать резервы для рефинансирования внутреннего долга и субсидировать процентные ставки. Если благодаря этому удастся достигнуть того, чтобы доля валютных кредитов (внешних и внутренних) существенно сократилась, это даст российской экономике шанс на долгосрочное развитие даже в условиях не самой лучшей внешней конъюнктуры. Если власти снова попробуют пойти по пути наращивания резервов, у российской экономики нет шансов на самостоятельное и эффективное развитие. Позитивный настрой на рынках сойдет на нет, и мы снова рухнем в яму, дно которой ещё впереди. Политика накопления резервов в ущерб собственному развитию показала свою неэффективность, и её необходимо менять.
Е. Сусин