Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Поменялось руководство. Надо ли перезаключать трудовые договоры?

Кадровики спорят

Автор Сообщение

3010689

У нас сменился директор. Необходимо ли в связи с этим вносить изменения в трудовые договоры работников? Я считаю, что не надо, а вот главный бухгалтер замучила - хочет всем сотрудникам, а их 150 человек, сделать дополнительные соглашения к трудовым договорам.

t1977

А где это написано, что при смене руководителя надо провести процедуру переоформления трудовых договоров? И вообще, как говорится, со своим уставом в чужой монастырь не ходят, пусть лучше ваш главбух займется своими делами. Не надо ничего подписывать и перезаключать.

Ya_1980

Совершенно согласна. Не надо этого делать. Работодателем является юрлицо, а не конкретный директор, насколько мне известно. У нас сменялся гендир, и мы договоры не переоформляли и никакие допсоглашения не подписывали.

Alenka

А мы перезаключили договоры, нам юрист сказал. Хотя я лично не уверена, что это надо было делать.

mila

Смешно просто. Вы что, каждый раз при смене руководителя будете перезаключать договоры?

R_87

Ну, бог миловал. У нас такое было всего лишь один раз.

Эксперт ставит точку

Что сказать, уважаемые читатели, спор у наших фо-румчан возник по довольно простой причине - пута­ницы при определении того, кто именно в трудовых отношениях выступает в качестве работодателя: ор­ганизация или ее руководитель (в данном случае гене­ральный директор)? Поэтому именно с этого и начнем.

Понятие «работодатель» дано в ч. 4 ст. 20 Трудово­го кодекса РФ (далее - ТК РФ). Согласно этой норме работодателем является физическое лицо либо юри­дическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В данном случае нас инте­ресует работодатель - юридическое лицо, поэтому да­лее речь пойдет именно о нем.

Безусловно, само юридическое лицо, являясь ра­ботодателем, не может подписывать трудовые дого­воры. Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях, как предусмотрено той же ст. 20 ТК РФ, осуществляются органами управления юридического лица (организации) либо уполномоченным им лицом в порядке, установленном законодательством, учре­дительными документами юридического лица (орга­низации) и его локальными нормативными актами.

Как правило, от имени работодателя в трудовых от­ношениях выступает руководитель соответствующей

организации (директор, генераль­ный директор и т. д.). Руководитель организации в свою очередь может делегировать те или иные права, в т. ч. право подписывать трудовые до­говоры, иному лицу. Порядок такого делегирования устанавливается зако­ном и учредительными документами организации.

Наша справка

В трудовом законодательстве в принципе отсутствует понятие «перезаключение трудового договора». Возможность пере­заключения трудового договора предусмо­трена в виде исключения лишь в отноше­нии работников, направляемых на работу в представительство РФ за границей. Так, согласно ст. 338 ТК РФ по окончании срока трудового договора, заключенного с работником, направляемым на работу в представительство РФ за границей на срок до 3 лет, трудовой договор может быть перезаключен на новый срок.

Однако, так или иначе, работодате­лем в трудовых отношениях является юридическое лицо (организация), а не ее представители, которые могут меняться, и достаточно часто.

Теперь давайте вспомним, какие

сведения о работодателе - юридиче­ском лице должны содержаться в тексте трудового договора (табли­ца). Перечень таких сведений установлен в ст. 57 ТК РФ.

Сведения о работодателе, включаемые в текст трудового договора

Сведения о работодателе

Особенности включения сведений о работодателе в трудовой договор

Наименование работодателя

Указывается полное наименование организации в точном соответствии с наименованием, предусмотренным в учредительных документах организации; если помимо полного наименования в учредительных документах определено ее сокращенное наименование, то оно, как правило, указывается в скобках после полного наименования.

Идентификационный номер налогоплательщика

Указывается для работодателей, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями

Указанные сведения включают:

  • должность представителя работодателя, наделенного полномочиями заключать трудовые договоры;
  • фамилия, имя и отчество уполномоченного лица;
  • реквизиты документа, наделяющего представителя работодателя соответствующими полномочиями.

Надо отметить, что в ст. 57 ТК РФ в принципе не предусмотре­но внесение изменений в сведения, указанные в трудовом договоре. Упоминается лишь возможность дополнить трудовой договор недо­стающими сведениями - в случаях, когда по тем или иным причинам они не были включены в трудовой договор при его заключении. При этом недостающие сведения, по мнению законодателя, должны вноситься непосредственно в текст трудового договора (а не оформ­ляться отдельным документом, например дополнительным соглаше­нием или приложением к трудовому договору).

Между тем, на практике возникают ситуации, когда сведения из­начально были внесены полностью и верно, но есть необходимость их изменить. Одним из самых распространенных случаев такого изменения является, например, смена фамилии работника. В этом случае внесение изменений необходимо, т. к. работник является не­посредственно стороной трудовых отношений.

Некоторые же специалисты, по аналогии с этим и подобными случаями, ошибочно полагают, что если сменилось, лицо, которое уполномочено от имени работодателя заключать трудовые догово­ры, то непременно следует внести указанные изменения в текст тру­дового договора, т. к. изменились «сведения о работодателе». При этом одни советуют заключить дополнительное соглашение к трудо­вому договору, другие вообще предлагают перезаключить трудовой договор.

Однако они не учитывают, что в данном случае изменились све­дения не о работодателе, а о лице, не являющемся стороной трудо­вых отношений, а лишь представляющем интересы работодателя, который остался прежним. Необходимость же внесения изменений в сведения о работодателе возникает лишь в случаях изменения рек­визитов организации, например ее наименования.

В то же время ...

... на практике очень часто возникает во­прос: каким образом нужно вносить изме­нения в сведения, указанные в трудовом договоре?

Существуют две точки зрения. Мнение 1. Одни специалисты полагают, что в случае изменения сведений, указан­ных в трудовом договоре, нет необходи­мости заключать с работниками допол­нительное соглашение, эти изменения необходимо указать непосредственно в самом тексте договора. Такой вывод следу­ет из ч. 3 ст. 57 ТК РФ, которая предусма­тривает возможность внесения недостаю­щих сведений непосредственно в текст трудового договора. Понятно, что речь в данном случае идет именно о недостающих сведениях, которые по каким-либо причи­нам не были включены в трудовой договор изначально (при заключении трудового

договора), а не о сведениях, которые пре­терпели изменения в течение трудовых отношений. Однако, как утверждают сто­ронники такого способа, ничто не мешает поступать аналогично и в случае измене­ния сведений, т. е. вносить изменения в оба экземпляра трудового договора и заверять вновь внесенные сведения подписями сторон - работника и работодателя. Мнение 2. Сторонники другой точки зрения делают акцент на том, что ч. 3 ст. 57 ТК РФ допускает внесение в текст трудового договора только недостающих сведений, но не измененных. Поэтому при изменении сведений необходимо состав­лять отдельный документ (дополнитель­ное соглашение, приложение к трудовому договору и т. д.).

На наш взгляд, при необходимости можно использовать и тот и другой способ.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Бернард Шоу

Каждый шаг вперед в развитии мысли и нравов считается аморальным, пока он не получил признание большинства. Поэтому исключительно важно защищать аморальность от нападок тех, кто имеет только одно мерило – обычай

 

Сделать стартовой