Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Мы ждём перемен

Мы ждем перемен

Скачать в архиве zip Мы ждём перемен

Я не случайно заключил слово «кризис» в кавычки, но обо всём по порядку.

Необычный человек оказался сегодня на посту президента США - такой, каких ещё никогда не было во главе этого государства. Персональным идентификационным «кодом» этого человека с самого начала стало то, что он «чернокожий» (как Буша отличало то, что сын своего отца и излечившийся алкоголик, а Клинтона – то что он «новый Кеннеди»).

Тема «чернокожести», однако, была умело разыграна таким образом, что она тотально затмила личные данные темнокожего президента – его реальные этнические корни, религию и религиозность, жизненные пристрастия, важные нюансы его глубинных политических представлений и т.п. Не случайно Обама с неуловимой усмешкой говорил о себе: «я – чёрная (школьная) доска», так сказать «tabula rasa». Я сам читал эти слова Обамы в одном из его выступлений где-то в ноябре прошлого года, но сегодня их невозможно найти даже через Google… Ну хорошо, чёрный так чёрный: ведь подавляющее большинство населения США и восприняло Обаму прежде всего как «чернокожего демократа» с хорошей программой.

Не нужно быть экспертом по межрасовым отношениям в Америке, чтобы понять: большинство тех, кто голосовал за Обаму, голосовали не за цвет его кожи, а исключительно за его программу, за её идеи. А главной идеей программы команды Обамы, как известно, был лозунг «мы хотим перемен!» Я думаю, не совсем правы те эксперты, которые полагают, что с фактическим возвращением в Белый дом команды Клинтона, которая почти в полном составе стоит ныне за спиной Обамы, новый президент отказался от своего ключевого лозунга «перемен!» - в пользу преемственности и стабильности.

Но разве демократы эпохи Клинтона были в 90-е противниками «перемен»? Мне кажется, тогдашние «перемены», произошедшие уже после разрушения СССР, были на первый взгляд не столь глобальны и, безусловно, не столь заметны в самих США. Зато – от расстрела первого Парламента России и до дефолта в 1998 – разве не предотвратили эти «перемены» 1990-х быстрое (и вполне естественное тогда) превращение России в экономически процветающую мировую державу? Все помнят о кровавом расчленении Югославии. Не стоит забывать и об экономическом удушении Японии, и о целенаправленном отбрасывании «обратно в третий мир» нескольких крупных стран Азиатско-Тихоокеанского региона с общим населением, значительно превышающим по численности население в самих США…

Правда, скорее то, что американские демократы – безусловные мастера глобальных, управляемых изнутри, постепенных перемен.

Впрочем, имеет значение, прежде всего, то, о каких именно «переменах» идёт речь.

Понятно, что сам лозунг «перемен!» имеет крайне двусмысленное значение. Полагаю, не случайно Обама никогда особенно и не стремился уточнить и прояснить этот лозунг для обычных американцев. На одном из американских политических сайтов я встретил два других лозунга, выражающих некоторые скрытые смыслы посылов Обамы: «Changebecause freedom is getting old» («Перемен – потому что свобода устарела!») и «Obama: Barack will never allow you to go back to your lives as usual!» («Барак никогда не позволит вам жить как раньше!»). Последний лозунг – прямая цитата из прошлогоднего совместного выступления Обамы и его жены Мишель.

Не думаю, что двусмысленность и агрессивность этих (и других looks like-обамовских) лозунгов можно списать, в духе пародиста Задорнова, на косноязычие и тупость американцев – и просто забыть о них. Эти лозунги – из провозглашённой ныне «эпохи кризиса», эпохи, когда демократы у власти в Америке не будут больше похожи на демократов, к которым привыкли мир и сами американцы – так же, как и их президент сегодня не похож ни на других президентов этой страны, ни даже на среднего американца. Не стоит сомневаться – на «чёрной (или «чистой», в смысле tabula rasa) доске» ещё появятся, или даже проступят и воссияют через какое-то время очень и очень своеобразные письмена…

Лозунг «перемен!», как и сама «сенсационная» фигура Обамы, при всей её «загадочности», – это в более широком измерении лишь элементы провозглашённого сегодня мировыми элитами «кризиса». Кавычки я использую потому, что кажется довольно очевидным: кризис этот в действительности вполне управляемый и прогнозируемый Вызван он не только стихийным взрывом лопнувшего финансового пузыря «безнадёжных» кредитов, массово выданных несущестующими деньгами малоимущим приобретателям частных домов по астрономически взвинченным ценам.

«Кризис» сегодня - это скорее некое коллективное решение финансовых элит больше не надувать мыльных пузырей, некое коллективное решение об упрощении мировой экономики за счёт большинства.

Да, золотые времена для «трудящихся» подошли к концу. Похоронив коммунизм и отшлифовав до блеска программы и технологии управления человеческим обществом, богатейшие люди мира, образно говоря, «пошли войной» на всех остальных - и назвали это "кризисом".

Кризис - это когда заканчивается время благожелательной щедрости и стабильных подачек.

Время сытых уборщиц и довольных жизнью профессиональных рабочих за рулями Мерседесов.

Время менеджеров, приходящих на работу к десяти, работающих с двумя выходными и получающих зарплату, не зависящую напрямую от дохода компании.

Время стран и наций, обладающих ресурсами, но не обладающими силой – политической, спецслужбистской и военной, – чтобы эти ресурсы защитить. Никто – от индивидуума до целого государства – больше не получит справедливой платы, даже и заработанной честным трудом, если не будет в состоянии обеспечить силой своё право на заработанное. Это и называется – «кризис».

Однако те эпитеты, которые используют мировые финансовые деятели масштаба Баффета или Сороса, говоря о «наступающем кризисе», описывая его как «чудовищную бездонную катастрофу», которой «ещё не знало человечество и мировая экономика», заставляют поверить: да, миру, именно большинству населения мира (возможно, не исключая и значительную часть населения США) действительно приготовлен колоссальный «кризис». На этот раз – без кавычек. Впрочем, и само слово здесь уже будет другое.

«Время перемен», то есть упрощение мира, осуществляемое в понятиях и методами «кризиса», обещает быть брутальным и беспощадным. Но если американские демократы, со своим традиционными этатизмом и вниманием к нуждам «маленького человека», взялись (хотя и вынужденно) рулить этими «переменами» с их вполне предсказуемыми последствиями, то не поставили ли они под угрозу само своё существование как политическая партия?

Ведь эти перемены, которые «больше не позволят вам жить как прежде» направлены как раз против маленького городского человека, незащищённых меньшинств, нижней части среднего класса – то есть против основной коренной группы, сердцевины избирателей, всегда голосующих за демократов! Как же команда Обамы намерена решать эту проблему?

Вместе с тем, решение у этой проблемы, как может показаться, довольно простое. Америка, по мнению многих, вполне способна решить эту проблему за чужой счёт. То есть не за счёт Америки и американцев. В самом деле, сколько должно ружьё висеть на стене, прежде чем оно выстрелит – в разыгрываемой после развала СССР мировой пьесе?

В индустриальную эпоху стало расхожим утверждение, что «лучший выход из кризиса (да и вообще решение всех внутриполитических проблем для государства) – это война». Западный мир, столкнувшись с кризисом и депрессией 1929 и последующих лет, нашел отличный вариант выхода. Гитлеровский нацизм, спровоцированная им гигантская беспощадная война против нашей страны и затем сокрушение самого нацизма дали мощный толчок экономике Запада, обеспечили её стабильный рост и избавили от кризисов на десятилетия.

Однако постиндустриальная эпоха расставила по-другому эти акценты. Нефтяной кризис (1973) поспособствовал проигрышу США (1975) во Вьетнамской войне. Участие СССР в гражданской войне в Афганистане не спасло Советский Союз от политического коллапса и последующего разрушения. Разрушения, происходившего, вопреки воле подавляющего большинства народа, именно под лозунгом: «мы ждём перемен!».

Тогда лозунг «перемен!» повсюду звучал в нашей стране, но вопрос в другом. Не было ли некоей нераспознанной вовремя связи между тогдашними столь двусмысленными, как мы понимаем теперь, требованиями «перемен», и совсем иным кризисом — нараставшим экономическим кризисом в казавшихся многим тогда столь «далёкими» США?

Сегодня глобальная «эпоха перемен» судя по множеству признаков (о них мы поговорим во второй части этой статьи), снова стучится в наши двери. За чёй счёт и какими средствами будут осуществляться эти перемены? Готова ли Россия сегодня встретить во всеоружии эти готовящиеся перемены?

От правильных ответов на эти вопросы будет в конечном счёте зависеть судьба каждого из нас.

Юрий Тюрин



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Фенимор Купер

Достаточно сгнить одной доске, чтобы большой корабль пошел ко дну.

 

Сделать стартовой